В Госдуме объяснили суть нового «налога на мусор»

Член природоохранного комитета Госдумы Леонид Огуль опроверг информацию о новом налоге на мусор, заявив, что изменения коснутся только граф платежки. Об этом сообщает «Интерфакс».

Комментируя информацию СМИ о новом налоге на мусор, депутат отметил, что сумма начислений за вывоз твердых бытовых отходов в квитанциях будет перенесена из графы «Жилищные платежи» в раздел коммунальных платежей. Введение дополнительных налогов и сборов за вывод мусора Огуль исключил.

«Сумма из одной части платежки всего лишь переносится в другую. Конечно, такие вещи надо четко разъяснять людям, чтобы избежать недопонимания», - заявил думец.

Огуль считает «прорывом» предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) рассчитывать тариф за вывоз мусора не по площади квартиры, а в зависимости от числа проживающих.

Также депутат обратил особое внимание на необходимость льгот для граждан, сортирующих мусор, поскольку раздельный сбор нуждается в дополнительном стимулировании, в том числе материальном. Россия – одна из немногих стран, где твердые бытовые отходы по-прежнему не разделяются при утилизации, и «сознательных» граждан нужно поощрять, заявил он.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила о новом платеже за вывоз мусора, который вводится с 1 января 2017 года по инициативе Минстроя. Реформа связана с переходом России на новую систему обращения с мусором, отмечает издание.