«Мусорный» сюрприз от Минстроя может стать причиной бунтов

 
Москва, 03.02.16 - 15:09

Согласно информации, опубликованной на портале regulation.gov.ru, Минстрой России готовится к серьезным изменениям в системе сбора мусора. С 2017 года может начать действовать новый налог, который население будет платить в региональные бюджеты за сбор мусора.

Минстрой готовит изменения в системе сбора мусора

Минстрой готовит изменения в системе сбора мусора

Реформа основана на вступивших в силу в 2016 году поправках к закону «Об отходах», регламентирующих применение нормы, согласно которой с 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу отходов переводится из статуса жилищной в коммунальную. Это и дает основание выделить ее в отдельную строчку квитанции.

Увидеть в квитанциях новый платеж можно будет с 1 января 2017 года, где он займет место графы «Сбор и вывоз отходов».

Предполагается, что плата будет рассчитываться исходя из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, а не исходя из площади помещения, как это происходит на сегодняшний день.

В отдельных случаях возможно взимание платежей на основе количества и объема контейнеров. предполагается, что такая оговорка будет способствовать воспитанию культуры раздельного сбора отходов среди населения.

Леонид Ольшанский, почетный адвокат России, лидер движения «Антипроизвол», не разделяет оптимизма представителей Минстроя.

«Я считаю, что этого делать нельзя. Любое министерство латает бюджет, который сейчас трещит. Ничего зазорного нет в том что он трещит, потому что все платы уменьшаются. Но у нас на первом месте в таких ситуациях должны быть слова президента о том, что и чиновники и депутаты должны выявлять и ликвидировать очаги социального взрыва. А все, что связано с оплатой услуг ЖКХ вызовет колоссальный взрыв.

Нужно понимать, что меньше не будет, будет только больше. А может быть еще додумаются и до того, что вывоз мусора тайно внесут в платежку под графой «Разное», «обслуживание дома» или что-то еще. А налог при этом все равно будут брать. Сейчас у нас индексация пенсий сильно отстает от роста цен, следовательно, ощутят этот налог, прежде всего, пенсионеры и социально не защищенные слои граждан. Я не думаю, что в предвыборный год пройдет подобная инициатива.

Что касается раздельного сбора мусора, то, конечно, целесообразно класть картонные коробки отдельно от бутылок, но наши граждане этого делать не будут. Они все равно станут класть все вместе, значительное количество мусора бросают в мусоропровод. Так что хорошо бы, но не получится.

Это все не реально в нашей стране, а идея об экономии за раздельный сбор мусора может выродиться в возникновение штрафов за несоблюдение этого условия, что приведет, опять же, к очередному конфликту», - предостерегает эксперт. 

Леонид Огуль, член природоохранного комитета Госдумы, убежден, что сумма начислений за вывоз твердых бытовых отходов в квитанциях не изменится, она всего лишь будет перемещена в раздел коммунальных платежей. Введение дополнительных сборов депутат исключил. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх