Иран, при всем желании, не сможет собирать Т-90 еще 5 лет

На заявление командующего сухопутными войсками Ирана Ахмада Реза Пурдастана о том, что Тегеран не будет покупать у России танки Т-90, вместо чего займется развитием собственной бронетехники, сегодня отреагировали в «Уралвагонзаводе».

Официальный представитель компании Алексей Жарич сказал, что «Уралвагонзавод» готов наладить лицензионное производство танков Т-90С в Иране. По его словам, рассматривается также вопрос по модернизации танков Т-72С и мощностей по их производству. Старший научный сотрудник Высшей школы экономики, военный эксперт Василий Кашин называет обмен заявлений с обеих сторон бессмысленным, который мало что меняет.

«Прежде всего, по условиям соглашения по иранской ядерной программе ограничение на экспорт вооружений в Иран, введенный резолюцией Совета безопасности ООН 1929, сохраняется еще в течение 5 лет. Резолюция запрещает экспорт в Иран основных категорий оружия и военной техники, перечисленных в регистре обычных вооружений ООН, включая танки. Ирану в любом случае ничего нельзя осуществлять подобные поставки, и оказывать помощь в организации лицензионного производства, если только не будет по этому поводу отдельно специального решения Совета безопасности», - комментирует эксперт.

Напомним, что Иран в конце 90-х уже осуществлял сборку по российской лицензии танка Т-72С, при этом часть компонентов иранская промышленность изготавливала самостоятельно. Впоследствии технические решения, использованные при производстве нашего танка, легли в основу главной боевой машины собственного производства – танка «Зульфикар».

По словам Кашина, производство танков по лицензии - распространенная мировая практика. «Вообще в торговле танками все крупные производители практикуют такой подход – и мы, и западные страны, и китайцы - тут ничего необычного нет. Если иностранное государство осуществляет крупную закупку техники, то оно совершенно спокойно переходит в дальнейшем к лицензионному производству.

Риск копирования технологий минимален. Ни одна крупная страна, если у нее есть задачи перевооружения, она не будет у вас закупать всю технику в готовом виде. Вы должны организовать частичное оснащение производства на их территории, чтобы иметь и какой-то набор технологий, и эффект для своей экономики, и способность в дальнейшем самостоятельно полностью обслуживать и поддерживать технику», - объясняет эксперт.

В качестве примера Кашин вспоминает Индию, которая заключила свой первый контракт на поставку 124 готовых танков Т-90 еще в 2001 году. После выполнения этого контракта, стороны подписали соглашение об организации лицензионного производства в Индии сразу на 1000 боевых машин.

Похожим путем в прошлом году пошел Алжир. Ранее он приобрел 185 готовых  Т-90, а потом заключил контракт на лицензионное производство еще 200 российских танков. Контракт вошел в число крупнейших в истории на основные боевые танки, и по некоторым подсчетам оценивается в 1 млрд долларов. Теперь Алжир собирает Т-90 на мощностях своих заводов, но с использованием российских машинокомплектов.