Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иран, при всем желании, не сможет собирать Т-90 еще 5 лет

18:18  03 Февраля 2016
997
Тегеран, Иран
Иран, при всем желании, не сможет собирать Т-90 еще 5 лет
Иран, при всем желании, не сможет собирать Т-90 еще 5 лет

На заявление командующего сухопутными войсками Ирана Ахмада Реза Пурдастана о том, что Тегеран не будет покупать у России танки Т-90, вместо чего займется развитием собственной бронетехники, сегодня отреагировали в «Уралвагонзаводе».

Официальный представитель компании Алексей Жарич сказал, что «Уралвагонзавод» готов наладить лицензионное производство танков Т-90С в Иране. По его словам, рассматривается также вопрос по модернизации танков Т-72С и мощностей по их производству. Старший научный сотрудник Высшей школы экономики, военный эксперт Василий Кашин называет обмен заявлений с обеих сторон бессмысленным, который мало что меняет.

«Прежде всего, по условиям соглашения по иранской ядерной программе ограничение на экспорт вооружений в Иран, введенный резолюцией Совета безопасности ООН 1929, сохраняется еще в течение 5 лет. Резолюция запрещает экспорт в Иран основных категорий оружия и военной техники, перечисленных в регистре обычных вооружений ООН, включая танки. Ирану в любом случае ничего нельзя осуществлять подобные поставки, и оказывать помощь в организации лицензионного производства, если только не будет по этому поводу отдельно специального решения Совета безопасности», - комментирует эксперт.

Напомним, что Иран в конце 90-х уже осуществлял сборку по российской лицензии танка Т-72С, при этом часть компонентов иранская промышленность изготавливала самостоятельно. Впоследствии технические решения, использованные при производстве нашего танка, легли в основу главной боевой машины собственного производства – танка «Зульфикар».

По словам Кашина, производство танков по лицензии - распространенная мировая практика. «Вообще в торговле танками все крупные производители практикуют такой подход – и мы, и западные страны, и китайцы - тут ничего необычного нет. Если иностранное государство осуществляет крупную закупку техники, то оно совершенно спокойно переходит в дальнейшем к лицензионному производству.

Риск копирования технологий минимален. Ни одна крупная страна, если у нее есть задачи перевооружения, она не будет у вас закупать всю технику в готовом виде. Вы должны организовать частичное оснащение производства на их территории, чтобы иметь и какой-то набор технологий, и эффект для своей экономики, и способность в дальнейшем самостоятельно полностью обслуживать и поддерживать технику», - объясняет эксперт.

В качестве примера Кашин вспоминает Индию, которая заключила свой первый контракт на поставку 124 готовых танков Т-90 еще в 2001 году. После выполнения этого контракта, стороны подписали соглашение об организации лицензионного производства в Индии сразу на 1000 боевых машин.

Похожим путем в прошлом году пошел Алжир. Ранее он приобрел 185 готовых  Т-90, а потом заключил контракт на лицензионное производство еще 200 российских танков. Контракт вошел в число крупнейших в истории на основные боевые танки, и по некоторым подсчетам оценивается в 1 млрд долларов. Теперь Алжир собирает Т-90 на мощностях своих заводов, но с использованием российских машинокомплектов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США
Honda может презентовать в России новый бюджетный седан City

Японский автомобильный концерн Honda зарегистрировал в РФ новый патент, посвященный модели седана Honda City.

14:50  07 Августа 2020
55
Запуск БелАЭС провоцирует войну олигархов Украины

Загрузка топлива в реактор Белорусской АЭС показывает, что скоро первый энергоблок запустят, но пока вокруг проекта больше политики, чем здравого смыс

14:49  07 Августа 2020
34
Большой театр откроет новый сезон 6 сентября

Государственный академический Большой театр 6 сентября откроет свои двери для любителей искусства. 245-й сезон начнет опера "Дон Карлос" Джузеппе Верди. Одна из главных партий в ней досталась Анне Нетребко. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

14:42  07 Августа 2020
72
Американские физики назвали причину быстрого износа одноразовых бритв

Ученые из США провели эксперимент и выяснили, почему лезвия одноразовых бритв быстро затупляются. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Science.

14:35  07 Августа 2020
56
PR-менеджер Бузовой прокомментировал связь певицы с "тайным правительством"

PR-менеджер певицы и телеведущей Ольги Бузовой Антон Богославский назвал бредом теорию петербургской группы "Аффинаж", согласно которой знаменитость — часть "большого плана".

14:33  07 Августа 2020
58
Два катера проекта 21980 "Грачонок" заложены на Зеленодольском заводе

Очередные два серийных катера специального назначения проекта 21980 "Грачонок" заложены на Зеленодольском заводе имени Горького. Корабли этого класса способны решать задачи в самых сложных условиях и обстановке, что было доказано в Сирии.

14:31  07 Августа 2020
61
Нидерланды пытаются повлиять на реформы уголовной системы через НКО РФ

Нидерландский фонд борьбы с ВИЧ Aidsfonds в 2019 году инициировал проект, направленный якобы на защиту прав заключенных с соответствующим диагнозом. В число реципиентов гранта, в том числе, попала Россия.

14:28  07 Августа 2020
74
Петербургским медучреждениям подарили комплекты СИЗ на 18 млн долларов

Компании-импортеры в качестве безвозмездной помощи подарили медицинским учреждениям Петербурга комплекты средств индивидуальной защиты общей стоимостью 18,7 млн долларов.

14:12  07 Августа 2020
91
Путин и Лукашенко обсудили судьбу задержанных в Белоруссии россиян

Судьбу 33 россиян, задержанных 29 июля в Белоруссии, обсудили по телефону президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Стороны пришли к единому мнению, что эта проблема должна быть решена в духе взаимопонимания.

14:09  07 Августа 2020
77
Пушистый работник британского МИД ушел в отставку

Официальный кот-мышелов внешнеполитического ведомства Великобритании вышел на пенсию после четырех лет службы. Об этом говорится в сообщении, распространенном Foreign Office.

14:03  07 Августа 2020
86
МИД Британии просит отказаться от опасных визитов в Турцию

Представители Соединенного Королевства призвали своих подданных воздержаться от поездок в Турцию, где орудуют международные террористические группировки.

14:00  07 Августа 2020
69
Глава Ливана не исключил версию взрыва в Бейруте с использованием бомбы

Взрыв в бейрутском порту могли инициировать внешние силы, считает президент Ливана Мишель Наим Аун.

13:55  07 Августа 2020
83
Затраты на поездку в Турцию для пенсионеров могут возрасти

Траты на поездку в Турцию для пенсионеров могут существенно вырасти, сообщает портал TourDom. Речь о новом требовании Роспотребнадзора, касающегося возвращения туристов на родину.

13:54  07 Августа 2020
229
Пригожин обвинил живущих на 30 тысяч в месяц россиян в лукавстве

Продюсер Иосиф Пригожин раскрыл свои расходы и усомнился в том, что человек действительно может прожить на зарплату в 30 тысяч рублей в месяц.

13:51  07 Августа 2020
51
Глава немецкого МИД почтит память жертв блокады в Петербурге

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 11 августа посетит Россию с рабочим визитом, в рамках которого отправится в Санкт-Петербург, чтобы почтить память жертв блокады Ленинграда. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД ФРГ.

13:51  07 Августа 2020
72