Назад в средневековье: городские стены появятся вокруг Багдада

Силы безопасности Ирака приступили к строительству бетонного забора вокруг Багдада с целью защитить столицу страны от террористов «Исламского государства»* (ДАИШ, ИГ*, ИГИЛ* – запрещена в России), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление агентства Reuters.

Глава центрального оперативного командования Ирака, генерал Абдель Амир аш-Шаммари заявил, что защитная стены вокруг города помешает террористам проникнуть в столицу победившей демократии и пронести взрывчатку.

Кроме того, по словам аш-Шаммари, станет невозможно провести в Багдад автомобили со взрывчаткой.

Генерал отметил, что стены будет окружать город со всех сторон, и подготовительные работы уже начались.

Сообщается, что общее число жертв среди мирного населения в Ираке в результате непрекращающейся гражданской войны составило более семи с половиной человек. Согласно данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), только за декабрь 2015 года погибло более полутысячи человек, большинство из них в результате терактов в Багдаде.

Иракскому генералу неплохо было бы вспомнить два исторических факта. Во-первых, в качестве защитных сооружений, тем более от скрытного проникновения, городские стены утратили большую часть своей актуальности еще века назад. Во-вторых, тот исторический факт, что практически любая крепость падет перед «ослом, груженым золотом». 

Впрочем, возврат к средневековой практике защитных стен в настоящее время в тренде даже в «посвященной» Европе.

* Организация запрещена на территории РФ.