ЦБ: нефть надолго застряла между 20 и 40 долларов за баррель

Цены на нефть могут «застрять» между 20 и 40 долларов за баррель на длительный период. Об этом сообщает департамент исследований и прогнозирования Банка России, передает ТАСС.

В январе 2016 года многие сырьевые товары, включая углеводороды (нефть), а также биржевые индексы обновили многолетние минимумы стоимости. Причинами этого стали новые риски замедления экономики Китая и частичная отмена санкций против Ирана, который начал экспортировать энергоносители в Европу. Небольшой «отскок» последних дней января продиктован началом обсуждения координации экспортеров нефти для влияния на рынок.

С учетом текущей динамики нефтяного рынка, стоимость черного золота может «застрять» в диапазоне 20-40 долларов за баррель на продолжительный период, говорится в бюллетене Банка России за январь 2016 года «О чем говорят тренды».

Основные факторы, влияющие на ценообразование нефти – это спрос на энергоносители в Китае, который является ведущим потребителем углеводородов и сырья, а также способность экспортеров нефти (стран ОПЕК и государств, не входящих в картель) скоординировать усилия для влияния на сырьевой рынок, в том числе пойти на снижение уровня добычи, отмечают аналитики ЦБ.

Регулятор приводит в пример решение 2001 года, когда ОПЕК, Россия, Мексика, Оман и Норвегия договорились о снижении добычи нефти. Однако в текущих условиях ЦБ считает подобное соглашение маловероятным.