ЕГАИС может прийти в сельмаги

Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя (ЕГАИС) может появиться во всех торговых точках страны, без исключения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

На сайте правительства опубликовано поручение Хлопонина подготовить соответствующие поправки в законодательство по итогам проведенного вице-премьером совещания. предполагается введение системы ЕГАИС во всех населенных пунктах, в том числе тех, где живет менее трех тысяч человек.

Сообщается, что на совещании обсуждался вопрос внедрения ЕГАИС в оптовом секторе продаж, а также перспективы системы в розничном звене.

Напоминаем, в оптовой торговле ЕГАИС действует с нового года, то есть уже полный месяц. Согласно информации Росалкогольрегулирования, сейчас в системе зарегистрировано 99 процентов оптовых организаций.

Закон о ЕГАИС для предприятий розничной торговли вступит в силу в первого июля 2016 года.

Хлопонин в рамках совещания отметил, что отмены введения ЕГАИС уже не будет ни при каких обстоятельств, поэтому представителям розницы предлагается заранее подготовиться к работе на рынке в новом формате. В настоящий момент к системе ЕГАИС подключено порядка 60 процентов организация.

Также будет подготовлен комплекс жестких мер за реализацию алкогольной продукции без соответствующей лицензии.