Минфин предложил пополнить бюджет за счет депозитов госкорпораций

Министерство финансов России предлагает поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие изъятие в пользу казны процентов по депозитам госкорпораций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пояснительную записку законопроекта.

Таким образом Минфин предлагает лишить госкорпорации возможности использовать выделенные государственные деньги для получения дополнительных доходов путем размещения средств на банковских депозитах. Начисленные по таким размещениям проценты будут целиком изыматься в пользу государства.

В настоящее время действует шесть государственных корпораций: «Росатом», «Ростех», АСВ, Внешэкономбанк, Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Роскосмос».

Ранее Счетная палата неоднократно указывала на тот факт, что крупные госкомпании используют средства, выделяемые из федерального бюджета на реализацию конкретных проектов, размещают их на банковских счетах для получения дополнительных доходов.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призвала ужесточить контроль планирования ассигнований компаниям. Так, если госкорпорация получила деньги и не использовала их, то значит, ей не требуются дополнительные ассигнования в будущем году.