Аналитики ЦБ прогнозируют дальнейшее падение экономики России

В третьем бюллетене «О чем говорят тренды», который выпустил департамент исследований и прогнозирования Банка России, говорится, что российская экономика в ближайшие месяцы продолжить нащупывать «дно».

Давая столь неутешительный прогноз, эксперты ЦБ РФ основывались на итогах последних двух месяцев, когда обвал цен на нефть негативно сказался на экономической динамике и инфляционных рисках.

Аналитики Центробанка предлагают не ждать роста отечественной экономики в первой половине 2016 года. При этом они отмечают, что российский платежный баланс в 2015 году смог быстро адаптироваться к ослабевающему рублю, а отток капитала сократился и продолжит снижаться в 2016-м.

Однако в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ отмечается, что из-за падения цен на нефть в последние месяцы спад в российской экономике будет длиться дольше, чем предполагалось ранее. Подтверждение тому – сокращение объемов промышленного производства. Экономика России, вероятнее всего, будет нащупывать «дно» в ближайшее время, пришли к выводу эксперты регулятора.