Fitch предупредило о падении корпоративных рейтингов после приватизации

Американское рейтинговое агентство заявило, что в результате приватизации госкомпаний России их корпоративные рейтинги могут быть снижены, передает ТАСС, ссылаясь на официальное сообщение Fitch Ratings.

Компания предупреждает, что падение рейтингов неминуемо, если государство уменьшит свою долю участия до миноритарной и ослабит контроль. В таком случае будет произведен пересмотр рейтинговой оценки, объясняет агентство Fitch.

Уточняется, что при составлении корпоративных рейтингов учитывается уровень господдержки компаний. Если она ослабевает, то компании спускаются на одну ступень рейтинга. А учитывая, что компании, которые правительство РФ называет потенциально приватизируемыми в 2016 году, являются стратегическими для России, то ослабление их господдержки может привести и к большим потерям рейтинга.

При этом эксперты Fitch Ratings предполагают, что в связи с экономическим спадом в России и низкими ценами на нефть, российское правительство столкнется с определенными трудностями при приватизации госкомпаний.

Ранее департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ сообщил, что экономический спад продолжится в России в ближайшие месяцы.