Антикризисная миссия бензина – подорожать весной

В условиях дешевой нефти Минфин предлагает увеличить поступления в бюджет за счет нового повышения акцизов на топливо.

О том, что Минфин готовит законопроект, согласно которому в апреле вырастут акцизы на топливо, узнали журналисты РБК. Информацию об этом им подтвердил официальный представитель ведомства.

Пока что речь идет о таких цифрах: один рубль с литра бензина и два рубля с дизтоплива. Повышение акцизов приведет, как считает РБК, к пропорциональному росту цен на бензин, которые в начале года в некоторых областях России снизились.

Цифры – предварительные. Идею повышения акцизов обсуждали внутри Минфина, а представителей нефтяных компаний для разговора еще не привлекали. Поэтому, как отмечает вышеназванное агентство, окончательный размер повышения акцизов еще не определен.

По словам официального представителя Минфина, на которого ссылается РБК, решение о повышении акцизов на топливо неоднократно обсуждалось в правительстве. Окончательно оно не принято. Зато законопроект уже готов.

По оценке Минфина, серьезного изменения розничных цен на бензин не произойдет. Ну а если цены на нефть вырастут, то и акцизы, по данным РБК, вернутся к прежним показателям.