Обама надеется ратифицировать соглашение ТТП раньше всех

В новозеландском Окленде состоялось официальное подписание договора по Транстихоокеанскому Партнерству (ТТП).

В церемонии подписания, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на иностранные СМИ, участвовали министры торговли 12 стран. Это Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Перу, Сингапур, США, Чили, Новой Зеландия и Япония.

На следующем этапе каждая из вышеперечисленных стран должна самостоятельно одобрить подписанное соглашение. Договор ТТП может вступить в силу минимум через два года. Именно столько времени может потребоваться каждой из стран для ратификации соглашения. Хотя Барак Обама рассчитывает, что США сделает это до конца 2016 года.

Как отмечает ТАСС, церемония подписания проходила на фоне акции протеста. Здание, в котором собрались министры 12 стран было оцеплено несогласными с их решением. По мнению протестующих, соглашение может негативно повлиять на экономическую независимость каждого государства, участвующего в Транстихоокеанском Партнерстве.

Вышеупомянутое информагентство напоминает, что заинтересованные стороны достигли соглашения о создании ТТП осенью минувшего года. Документ предполагает сооружение зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.