Выборы на Донбассе и двойные стандарты западной демократии

 
Донецк, 03.11.14 - 15:04
Выборы на Донбассе стали своеобразной лакмусовой бумажкой, потому что наглядно продемонстрировали, насколько условны западные демократические ценности

Необычайно высокая явка на избирательных участках совершенно наглядно продемонстрировала гражданскую активность населения народных республик, их желание заявить свою позицию Украине и всему миру

Выборы на Донбассе, состоявшиеся в минувшее воскресенье, 2 ноября, стали своеобразной лакмусовой бумажкой, потому что наглядно продемонстрировали, насколько условны западные демократические ценности. Оказываться, чтобы соответствовать им, нужно просто послушно выполнять все указания американских и европейских лидеров. Это в их представлении настоящая демократия.

К счастью, выборы выявили не только двойные стандарты. Необычайно высокая явка на избирательных участках совершенно наглядно продемонстрировала гражданскую активность населения народных республик, их желание заявить свою позицию Украине и всему миру.

В Донецкой народной республике на 350 избирательных участках проголосовало более 1 млн человек, и это при том, что население ДНР по состоянию на 28 сентября оценивалось в 1,86 млн человек. Много где люди, чтобы проголосовать, отстояли многочасовые очереди, и это, кстати, одна из особенностей выборов на Донбассе, так восхитившая международных наблюдателей. Явка на европейских выборах, которые во всем мире принято считать сверх-демократичными, зачастую не слишком высокая притом, что люди там голосуют в очень комфортных условиях. Один из наблюдателей даже сказал, что завидует такой активности населения на голосовании. Готовность перетерпеть некоторые неудобства явно говорит о мотивированности избирателей.

Вообще, надо отдать должное центральным избирательным комиссиям республик – они сделали почти невозможное: организовали соответствующие всем международным требованиям выборы в мало пригодных для того условиях, при наличии постоянной угрозы провокаций со стороны Киева.

Все международные наблюдатели в один голос заявили об отсутствии серьезных нарушений в ходе выборов и подтвердили законность голосования. По сути, они просто выполняли свою прямую обязанность: наблюдали и делали выводы из увиденного. Украинские власти, тем не менее, усмотрели в их деятельности что-то страшное и намерены объявить всех иностранных наблюдателей на выборах в ДНР и ЛНР персонами нон грата. Видимо так проявляются европейские ценности, на которые Украина ориентируется после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС.

Надо ли говорить, что ни американские, ни европейские, ни украинские власти проведение выборов и, соответственно, их результаты не признали. Удивить они этим уже никого не смогли: достаточно давно известно о двойных демократических стандартах запада, но в случае с выборами в Верховную Раду и последовавшими выборами на Донбассе они превзошли самих себя. Предлоги, которые предъявляются для того, чтобы назвать выборы незаконными, просто смешны. Якобы проведение выборов представляет угрозу целостности Украины и нарушает минские договоренности между сторонами. Не кажется ли им, что гораздо сильнее целостности Украины угрожает так называемая антитеррористическая операция и постоянные нарушения соглашения о прекращении огня? Власти самопровозглашенных республик неоднократно заявляли о готовности к диалогу, вот только диалог с ними не то что бы стремятся вести – при помощи артиллерийских орудий оно как-то надежней.

Александр Захарченко, одержавший победу на выборах в ДНР, присутствовал на исторической встрече в Минске и лично подписывал соответствующий протокол. Он подтвердил, что в минском протоколе отсутствовал пункт о запрете на проведение выборов в республике, так что непонятно, в чем США и Европа обвиняют ДНР и ЛНР. Гораздо логичнее в нарушении договоренностей было бы обвинить украинские власти: это они должны были провести выборы в органы местного самоуправления после присвоения Донбассу особого статуса. Однако украинские политики были слишком заняты проведением грязной избирательной кампании в Верховную Раду, и в итоге лидерам ДНР и ЛНР пришлось взять всю организацию на себя.

Сам тот факт, что Александра Захарчено и Игоря Плотницкого, с августа возглавлявших ДНР и ЛНР, поддержало больше половины голосовавших уже говорит о том, что население поддерживает взятый курс и не желает возвращаться под крыло Киева. Это ли не демократическое волеизъявление? Но нет, европейские лидеры словно на перегонки торопились заявить, что не признают законность состоявшихся выборов. Так же активно они заявляли о законности и соответствии всем международным требованиям недавних украинских выборов. Невольно возникает вопрос: если все лидеры и так заранее знают, признавать или не признавать те или иные результаты, зачем вообще нужны выборы? Политики настолько заигрались в свои игры престолов, что совершенно потеряли связь с реальностью, они даже не осознают, насколько абсурдны их заявления.

Совершенно не удивительно, что власти ЛНР и ДНР заявили, что их не волнует одобрение или порицание запада – народ сделал выбор, как хочет жить, и это его законное право. Чего стоят все эти хваленые демократические ценности, если на практике они означают, что дома людей можно ежедневно обстреливать, называя их террористами?

Что ж, хочется верить, что новоизбранным лидерам и органам власти удастся вернуть жизнь жителей Донбасса в нормальное русло и без одобрения со стороны западных соседей.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх