Взятку крупного чиновника предлагают приравнять к госизмене

В скором времени законопроект, ужесточающие наказание для высокопоставленных чиновников, берущих взятки, может поступить на рассмотрение в Госдуму.

Инициатором, по данным ТАСС, выступает Николай Ковалев, являющийся депутатом Госдумы от «Единой России» и членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. Он предлагает приравнять взятку крупного чиновника к государственной измене.

Сейчас за это преступление полагается тюремный срок от 12 до 20 лет. Плюс штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за трехлетний период, либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Как отметил Ковалев, он принимает участие в разработке законопроекта, который будет квалифицировать как государственную измену взятки крупных чиновников (в том числе и губернаторов), а еще прокуроров, следователей и судей, приносящих присягу на верность родине.

По словам Ковалева, подобные мысли о более жестоком наказании коррупционеров звучали не раз. Депутат считает, что занимающий серьезный пост человек, должен осознавать, что, совершая коррупционные действия, он предает интересы государства. Поэтому Ковалев и предлагает квалифицировать их как государственную измену.