Таможня будет давать добро гораздо быстрее

Ситуация с прохождением грузов на российской таможне может измениться в лучшую сторону, благодаря предлагаемой модернизации.

Игорь Шувалов, являющийся первым вице-премьером России, как сообщают «Ведомости», дал задание Федеральной таможенной службе провести оптимизацию существующих процедур и снизить логистические издержки для компаний.

Служба должна ввести автоматическую регистрацию электронной декларации. А, кроме того – максимально ускорить процесс выдачи электронной цифровой подписи и «обязать эмитентов расширить перечень предоставляемой информации».

Еще одно поручение, которое ФТС должна выполнить уже к 1 апреля – разработать различные модели, которые будут способствовать более оперативному оформлению грузов. Одна из предлагаемых мер уже озвучена – это, так называемая, технология удаленного выпуска. Суть ее заключается в том, что импортер сможет подавать декларации вне зависимости от того, где в данный момент находятся его товары.

Как сообщают «Ведомости», по мнению экспертов, следует улучшить работу контролирующих органов на границе. Часть товаров во время разгрузки следует сразу же направлять на досмотр и растаможивание.