Роскомнадзор решил и на "зеркало" пенять

Роскомнадзор намерен выступить с законодательной инициативой, которая позволит ему блокировать вместе с запрещенными сайтами и их «зеркала», то есть копии, которые размещены на других веб-адресах.

Такое решение было принято накануне на совещании ведомства с правообладателями, пишут "Известия".

В частности, в Роскомнадзоре обеспокоены тем, что заблокированные сайты в России зачастую переезжают на другие интернет-адреса, и правообладатели вынуждены подавать сразу же новые иски, так как согласно действующим нормам Мосгорсуд, вынося решение о блокировке, не может автоматически блокировать новый домен.

Для того чтобы скоорректировать это положение дел, Роскомнадзору придется разработать законодательное определение «зеркала» интернет-сайта, уточнил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский. Пока таким понятием в судебной и законодательной практике не оперируют, нет судебной процедуры блокировки "зеркал", что дает "пиратам" возможность пользоваться "лазейкой". 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров настаивает на том, что необходимо разработать систему, которая будет оперативно блокировать "зеркала".