"Власть в огне": в Верховной раде воцарились "майданные настроения"

 
Киев, Украина, 04.02.16 - 7:50

Обвинения главы Минэкономики Украины Айваруса Абромавичуса в адрес замглавы президентской фракции Игоря Кононенко, получившие явственную поддержку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, отставки которого с нетерпением ждут многие депутаты, вызвали серьезный резонанс в украинском парламенте.

"Если не произойдет Майдан в Верховной раде, то он произойдет на улице" - Олег Барна

"Если не произойдет Майдан в Верховной раде, то он произойдет на улице" - Олег Барна

Майдан - в Раду!

"Если не произойдет Майдан в Верховной раде, то он произойдет на улице", - заявил депутат Олег Барна, получивший известность благодаря "пируэтам" с Яценюком у парламентской трибуны. Он ополчился на "цинизм" и "манипуляции" депутатов от премьерской фракции "Народный фронт", которые "на любую критику заявляют, что правительство коалиционное, и все должны отвечать за своих министров".

Барна полагает, что это не может быть оправданием для Яценюка, а как раз, напротив, "все должны взять на себя ответственность и мужество отправить это правительство (команду) в полном составе вместе с премьером". "Формирование новой команды для премьера то же самое, что корову нацепить седло и соревноваться на скачках с лошадьми", - образно обрисовал ситуацию депутат.

"Заявляют, что Яценюк не держится за должность, но именно такие схемы раскручивают с переформатированием правительства (шантажи, угрозы, манипуляции), лишь бы Яценюк на посту премьера остался", - подчеркнул он на своей странице в Facebook. "Если Яценюк со своими орками в Верховной раде из "Народного фронта" еще немного повыпендривается, то закончит свое премьерство или с пулей, или на нарах", - добавил Барна.

Крах Яценюка превратился в начало краха Порошенко?

Не остались в стороне и радикалы. По их мнению, какими бы ни были, по их мнению, нападки министра экономики Айвараса Абромавичуса на замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко, всё это выглядит так, словно одни коррупционеры напали на других коррупционеров, то есть никто из них не лучше другого. Яценюк и сам непрозрачно намекнул, что идет самая настоящая "борьба за власть и потоки".

"Речь идет о коррупции. Коррупции на самых высоких уровнях украинского политического Олимпа, который, как хищные птицы, окружили люди из окружения президента и премьера", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который уверен, что "все правительство, включая Абромавичуса, должно пойти в отставку за катастрофический провал экономической политики", а Каноненко вслед за соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко, которого также обвиняли в коррупции - сложить свой мандат, или же это станет "началом краха самого Петра Алексеевича". 

Соратник Ляшко по фракции депутат Юрий Чижмарь немало удивился обвинениям министра в адрес "порошенковца", отметив, что "терпел министр целый год давление со стороны Кононенко и других чиновников, но понемногу назначал директоров госпредприятий (интересно, каковы финансовые результаты их работы) и взорвался заявлением только тогда, когда в понедельник фракция ББП обсудила и выдвинула кандидатом на должность министра Ковальчука...", - заинтригованно подчеркнул он. 

"Замазаны" уже все

Депутат Андрей Линько выразил недоумение по поводу того, что "антикоррупционер" Саакашвили утверждает, что Кононенко занимается коррупцией с Яценюком и в упор не видит в этой схеме Порошенко". Депутат и экс-глава Минобороны Анатолий Гриценко, в свою очередь, хорошо знает, что обвиняемый Абромавичусом замглавы фракции - "наиболее доверенное лицо Порошенко, друг по жизни, у них общая земля в Печерске, общие финансовые дела", поэтому теперь трудно поверить, что Кононенко занимался коррупцией без благословения президента.

Депутат Сергей Лещенко схлестнулся в "Шестер. Live" с Антоном Геращенко и посоветовал "Народному фронт" поменьше пиариться на разоблачениях Кононенко. "Потому что точно так же Айварас Абромавичус весь прошлый год говорил об австрийской прокладке Яценюка-Мартыненко на предприятиях титановой отрасли. Прокладке, которая связана с еще одним коррупционным хабом на уране", - отметил он в соцсети. По его мнению, цель премьерской фракции "потопить Айвараса вместе с Яценюком плюс канализировать весь коррупционный негатив на Кононенко". 

Между тем, лидер "Партии простых людей" и депутат Сергей Каплин не стал никого предупреждать и направил запрос в Антикоррупционное бюро, чтобы оно проверило не только Кононенко, но и его обвинителя. "Во время войны в Госрезерве украдено десятки миллионов на закупках дизельного топлива? Ведомство подчиняется министру экономики Абромавичусу. В тендере победила компания ОККО, собственником которой является почетный консул Литвы", - Каплин заподозрил, что всё это отнюдь не совпадение. "Цена - 15 500. Реальная на рынке - 12000», - уточнил он, полагая, что "перед законом должны быть все равны".

Впрочем, депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкая, "наблюдая за риторикой и комментариями представителей БПП то зомбоящику", всё-таки убеждена, что "Кононенко сохранит и мандат и своё влияние": "нужно же как то вернуть да и желательно с прибылью вложенные в избирательную кампанию капиталы".

Украинский провластный политолог Тарас Березовец на фоне этих событий, вышедших уже на уровень международного скандала, печально констатировал в соцсети, что впервые задумался об эмиграции. Некоторые его раздраженные читатели попросили его взять с собой тех, кто ему доверял.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх