ВТБ пролоббирует в конгрессе и администрации США отмену санкций

Банк ВТБ намерен добиться снятия с себя санкций, введенных американским правительством в середине 2014 года, с помощью двух юридических компаний США, сообщают «Известия».

Фирма Sidley Austin LLP будет давать банку ВТБ советы и рекомендации, а также лоббировать его интересы в конгрессе и администрации Белого дома, сообщает издание, ссылаясь на письмо партнера американской юридической фирмы Рика Баучера главе ВТБ Андрею Костину. Услуги Sidley Austin LLP обойдутся ВТБ в 40 тысяч долларов в месяц.

Другая лоббистская компания Manatos & Manatos, с которой сотрудничает ВТБ для продвижения своих интересов в США, специализируется на отраслях, связанных с финансовыми организациями, инвестициями и сохранностью. Ее услуги стоят пять тысяч долларов в квартал.

Санкции, введенные против ВТБ и других крупных розничных банков России в 2014 году, де-юре запрещают заимствования на американском финансовом рынке. По мнению президента ВТБ Андрея Костина, в скором времени ограничения могут быть сняты, поскольку Запад признает, что санкции мешают торгово-экономическим отношениям.