Акцизы на алкоголь в России могут быть снижены

Данный вопрос сейчас обсуждается в правительстве РФ, сообщают «Ведомости», ссылаясь на вице-премьера Александра Хлопонина.

О возможном снижении акцизов на алкоголь Александр Хлопонин заявил на совещании с профильными ведомствами и участниками алкогольного рынка. Снижение акцизов в правительстве рассматривается в качестве меры по борьбе с контрафактным алкоголем, доля которого на рынке в 2014 году составляла, по разным оценкам, от 22,5 до 30%, а в 2015 году продолжила расти.

Ранее производители алкоголя, заручившись поддержкой Федеральной антимонопольной службы, предлагали увеличить минимальную стоимость водки со 185 до 230 рублей при условии сохранения действующей ставки акциза на уровне 500 рублей за литр безводного спирта. Необходимость такого повышения участники рынка объяснили затратами на производство и логистику, а также минимальным заработком заводов и наценкой розницы. Кроме того, повышение минимальной стоимости пол-литровой бутылки водки на 24% позволит вытеснить контрафакт с прилавков, считают производители.