Лавров: отношения России и Китая стали наилучшими за всю историю

Глава Министерства внутренних дел России Сергей Лавров заявил о том, что Россия и Китай будут поддерживать взаимоотношения, выгодные для обеих стран. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на интервью министра, опубликованное в итальянском издании «Лимес».

Также Лавров заявил о том, что Россия ведет внешнюю политику, рассчитанную на сотрудничество во всех географических направлениях. Он отметил, что с Китаем отношения очень тесные, ведь РФ и КНР – два крупнейших государства, расположенных рядом друг с другом.

По словам министра, за последний десяток лет проделана колоссальная работа по установлению тесных связей между государствами. Он отметил, что результатом стал тот факт, что никогда прежде отношения между Россией и Китаем не были такими плодотворными. Лавров заявил о том, что в этих отношениях нет ведущих и ведомых: два государства находятся на равных условиях.

Сотрудничество между странами установлено в разных отраслях, по данным Лаврова. Он отмечает и торговые отношения, и взаимодействие в энергетической сфере, науке и разработке новых технологий. Кроме того, министр подчеркнул, что Россия и Китай являются партнерами в инвестиционной и финансовой сфере. Также министр сказал, что у стран есть договоренность о совместной интеграции в рамках Евразийского экономического союза. В частности, речь идет об инициативе Китая «Экономического пояса Шелкового пути».