Автомобили перестанут продаваться без ЭРА-ГЛОНАСС

Минпромторг, по сообщению газеты «Коммерсантъ», предлагает запретить с 2017 года реализацию и использование авто без системы экстренного реагирования при ДТП.

Российское ведомство, невзирая на предложение автомобильных концернов по отсрочке внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС, настаивает на том, чтобы система была принудительно внедрена со следующего года и установлена в каждом автомобиле. В настоящее время почти 100% автомобилей реализуется на рынке без ЭРА-ГЛОНАСС.

Отметим, что техрегламент о безопасности транспортных средств и без того обязывает производителей как импортируемых в РФ авто, так и собирающихся на территории РФ автомобилей оборудовать машины системой ЭРА-ГЛОНАСС, однако лазейка все же есть. Так, автопроизводители могут не внедрить систему вплоть до 2020 года, так как недавно полученное ими и обновленное одобрение типа транспортного средства действует в течение трех лет. В прошлом году получили новый документ «КамАЗ», Kia, Hyundai, Mitsubishi, Porsche и еще ряд производителей.

Отмечается, что при условии принятия и утверждения предложения Минпромторга, автоконцерны лишатся отсрочки внедрения системы реагирования. Итоги совещания в Минпромторге принесли АО ГЛОНАСС рекомендацию подготовить предложения по изменениям в техрегламент, вопрос по которому должен решаться на уровне ЕАЭС, до 5 февраля. В Евразийской экономической комиссии заявили, что пока что никаких обращения от российского ведомства не получали.