Лавров: в ЕС есть страны, пытающиеся свести «исторические счеты» с Россией

Россия исходит из того, что поступательное развитие равноправных и одновременно взаимовыгодных связей с Евросоюзом входит в круг интересов обеих сторон. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes.

Полный текст интервью можно найти на сайте Министерства иностранных дел России.

По словам главы ведомства, развитие двусторонних связей является важным фактором, который влияет на укрепление международной безопасности. При этом Лавров подчеркнул, что многочисленные угрозы и всплеск терроризма в мире вынуждают страны действовать сообща и налаживать именно коллективную работу.

Лавров заявил, что Россия со своей стороны не видит какой-то вразумительной альтернативы формированию в будущем на пространстве от Атлантики до Тихого океана экономического и гуманитарного сотрудничества, которое бы в полной мере опиралось на архитектуру равной и неделимой безопасности. Глава министерства подчеркнул, что Россия, которая на данном этапе проводит самостоятельный внешнеполитический курс, все равно открыта для всех стран в вопросах сотрудничества. Но при условии, что государство проявляет встречную заинтересованность в этом. Лавров привел в пример слова Владимира Путина, который многократно заявлял, что российская Федерация не пойдет по пути поиска врагов.

Лавров в интервью упрекнул США, в том, что из-за их желания делить государства на «своих» и «чужих» на Ближнем Востоке и в Северной Африке царят серьезные проблемы. Также глава МИД выразил свое сожаление о том, что в Европе все еще есть силы, которые стремятся «свести исторические счеты» с РФ, что приводит к раздуванию конфликтов. В тоже время Лавров поблагодарил те страны, которые пытаются поддерживать конструктивный диалог с РФ, отметим при этом, что страна это очень ценит.