Россияне решили подзаработать, продав Украине списанные ракетные двигатели

Прокуратура Московской области выявила незаконную продажу предназначенных для списания ракетных двигателей российскими госслужащими на Украину. Об этом в четверг сообщает ТАСС, ссылаясь на прокурора региона Алексея Захарова.

Из его слов следует, что во время проведения проверки государственного контракта на выполнение утилизации авиационных управляемых ракет было выяснено, что сотрудники одного из федеральных казенных предприятий не уничтожили двигатели этих ракет, как им предписано было делать. Прокуратура установила, что вместо утилизации двигатели были проданы покупателю, который находился на территории Украины. При этом сотрудники компании даже доставили груз до получателя.

В результате данной сделки сотрудники российской компании нанесли ущерб на сумму в 62 миллиона рублей. Отмечается, что часть денег, полученных от этой сделки, была обналичена государственными служащими через фиктивные организации. В данный момент прокуратура занимается разбирательством в рамках данного дела, которое входит в число уголовно наказуемых.

Также прокурор рассказал о том, что всего по Московской области было возбуждено 22 уголовных дела, которые произошли в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Расследовать их стало несколько проще после того, как в структуре прокуратуры Московской области был создан специальный отдел, который полностью занимается делами, связанными с исполнением законодательства в сфере ОПК.