Папиев: Запад просто разрешает правительству Яценюка красть

Западные партнеры прекрасно осознают уровень коррумпированности украинской власти, но правительство Арсения Яценюка отвечает их целям, считает экс-глава Минтруда Украины и депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

Отчет правительства - фикция? Или отчет министра - ложь?

По мнению бывшего министра, в том внимании, которое послы иностранных государств уделяют правительству, прослеживаются определенные чаяния, которые могут и не совпадать с интересами самого украинского народа. В частности, публичное заступничество за министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса означает благоволение к нынешнему кабинету министров во главе с Яценюком. 

"Резонансное заявление министра экономического развития и торговли, которое вчера прозвучало, содержало два очень важных факта. Первый: вы знаете, что в Верховной Раде Украины на рассмотрении находится проект отчета, и если проанализировать вчерашнее выступление министра, оказалось, что тот отчет правительства, который подал Яценюк - полная фикция, так как то, что озвучил министр абсолютно не соответствует тому, что нам хотели выдать за действительность в отчете. То есть тут надо задать вопрос Яценюку: "Так кто сказал правду?! Вы - говорящий, что у нас в стране все хорошо, или министр, который вышел и сказал, что у нас, фактически, социально-экономический коллапс в Украине?" - уточнил Папиев в эфире украинского телеканала "112 Украина".

"Смотрите, сегодня ведь оценивают деятельность Абромавичуса не по названию министерства - "экономического развития". У нас есть экономическое развитие? Нет! Даже те макроэкономические показатели, которые он подавал как свои, ни один не оправдался. Ни ВВП - он говорил, что будет рост 4%, а у нас падение минус 10%. Ни по инфляции - говорил, что будет 12%, а теперь 43%", - этот провал навел парламентария на мысль, что перечисленные показатели для министра не были главным.

"Спасибо за внимание"

"Второй вопрос: были приведены факты серьезной коррупции в высших эшелонах власти. Тем более, что появились заявления послов разных стран, сегодня - заявление госдепартамента США. И четко было сказано: "Сегодня в высших эшелонах украинской власти идет личное обогащение". Это очень серьезное заявление! Значит, есть люди, которые рассказывали о том, какими они будут честными, как они будут работать на Украину, а внутри - министр, который внутри этой власти... И думаю, он еще больше может сказать, и другие министры - тоже", - заподозрил депутат. 

"В отношении самого министра - у меня свое мнение и сомнения, учитывая, как синхронно подали заявления шесть послов и госдепартамент США. Думаю, это срежиссированное событие. Украинцам хочу сказать, что, скорее всего, отношение наших партнеров к нам - как к доверчивому электоральному полю. Сейчас планируется политический проект: к Саакашвили западные партнеры добавляют Абромавичуса. И это - такая "команда реформаторов", которым мешают работать. И это всё хотят втюхать украинскому народу и сказать: "Вот Ваше спасение". Полагаю, что планируется на осень. Но судя по тому, как разворачиваются события, мы можем вполне получить внеочередные выборы и весной, и летом", - предположил он.

"Сегодня все в мире знают, что наиболее коррумпированная власть находится в правительстве Украины во главе с Арсением Петровичем Яценюком. Тем не менее, западные партнеры, понимая, что у них альтернативы нет, что у них безвыходная ситуация, они вынуждены финансировать, зная, что половину из их средств украдут, и у меня возникает вопрос: может, у них другие приоритеты, и есть другое задание, которое стоит перед этим правительством Украины?" - задался вопросом Папиев. 

Можно красть, пока есть, что красть

"А если проанализировать заявления послов и госдепартамента, то там очень тонкий тезис есть о том, что он готовил продажу государственных предприятий. Я так понимаю, что его основная задача как министра была подготовка к продаже за бесценок тех предприятий, которые еще остались у Украины: Одесский припортовый завод, газовая труба и других, которые сегодня интересуют Запад... Это не реформы, это окончательное уничтожение Украины и нашего экономического будущего", - заявил Папиев.

"Я общаюсь со многими коллегами, представителями СМИ и экспертами. Вообще-то, они высказывают такое мнение, что Украина находится под внешним управлением... Госдепартамент США знает, что правительство Яценюка крадет средства из бюджета? Знает! Что огромная коррупция - знает? Знает! Счета же все у них, то есть система контроля трансакций. Но при этом Яценюку позволяют, как в свое время давали добро Мубараку, Хусейну, Каддафи до какого-то этапа заниматься коррупцией и красть, и на это никто не обращал внимание. Думаю, что сегодня Украине не дадут заменить премьер-министра Арсения Яценюка, потому перед ним, вероятно, стоят абсолютно другие задачи, и оценка его деятельности не зависит ни от того, что растет коррупция, ни от падения экономики, ни от того, что у людей нет зарплат и пенсий, ни от роста тарифов", - бывший министр привел самые больные для украинских граждан социальные темы.

Дядя Сэм скажет - "все утрутся"

"Даст дядя Сэм снять Яценюка, его снимут. Но если дядя Сэм скажет "Нет", то все утрутся, и будет у нас дальше и коррупция, и все остальное", - посетовал он, все же надеясь, что общественность сможет переломить эту ситуацию.

По мнению Папиева, не стоит бояться перезагрузки парламента и перезагрузки правительства. По его словам, оппозиция могла бы добиться для страны большего, если бы в парламенте социальные инициативы Оппозиционного блока не задвигались бы коалиционными коллегами: иногда их просто подолгу не ставят на голосование. 

Однако ведущая телеканала с ним поспорила, заявив, что "у нас 500 гривен решают, кого выбирать", поэтому на "мудрость людей", на которую Папиев так рассчитывает, надеяться не стоит. Папиев, в свою очередь, предложил "менять всю избирательную систему", сделав ее "как в Европе". Ведущие же парировали, что законы не работают, упомянув голосование "под елочкой" за госбюджет, который никто из депутатов перед принятием не прочитал.