Абромавичус забрал вещи из кабинета и проигнорировал заседание БПП

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус не явился на заседание фракции «Блок Петра Порошенко» и забрал вещи из рабочего кабинета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

Журналисты отмечают, что заседание БПП началось в 9:00 по Киеву (10:00 мск), согласно плану, однако Абромавичус, который ранее был приглашен на обсуждение своей отставки, не явился на встречу фракции.

Мнения депутатов по этому поводу разделились. Если замглавы БПП Игорь Кононенко утверждает, что министр пропустил встречу «по причине болезни», то спикер Верховной рады Владимир Гройсман полагает, что Абромавичус сделал это нарочно.

«Что касается отставки (министра экономического развития): очевидно всем, что мы входим в серьезный политический кризис», - объявил он.

Гройсман полагает, что этот кризис должен решаться представителями всех политических партий Украины вместе с президентом Петром Порошенко. Чтобы это было сделано более эффективно, спикер ВР предложил обновить коалиционное соглашение, представив не «формальный документ», а конкретный план действий.

Также Гройсман назвал отставку Абромавичуса «вызовом» для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое в настоящее время занимается проверкой слов министра о давлении на его ведомство со стороны Кононенко. Абромавичус утверждает, что замглавы БПП хотел получить контроль над денежными потоками в «Нафтогазе», и для этого инициировал кадровые изменения в МЭРТ.