Лавров озвучил главную причину украинского конфликта

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому изданию «Лимес» озвучил главные причины украинского кризиса. Об этом сообщает «Российская Газета».

Сергей Лавров отметил, что кризис на Украине – явление далеко не внезапное, а следствие проблем, которые систематически накапливались не одни десяток лет в Европе, да и во всем мире в целом. По словам Лаврова, после окончания «холодной войны» была возможность построить Европу неделимую, целостную, без границ, но, к сожалению, ее упустили.

По словам главы МИД России, действия Европы, предполагающие вмешательство во внутренние дела государства, совершались не только в отношении Украины. В Киеве, по мнению Лаврова, отразилась ситуация, возникавшая неоднократно и с другими странами, на которые ЕС пытался повлиять. Лавров отмечает, что Россия не раз предупреждала о том, что методы, предполагающие влияние на Киев, навязывание Украине искусственного выбора, но никто не стал прислушиваться. Следствием этого, как подчеркнул Лавров, стало то, что к власти в стране пришли  ультранационалисты, расколовшие Украину и повлекшие кровавые последствия.

Примечательно, что Лавров заявил о том, что для урегулирования внутренних конфликтов, украинским властям сейчас не хватает силы воли. Он отметил, что Россия и ее зарубежные партнеры, несмотря на ряд разногласий, сошлись в едином мнении о том, что решать украинский кризис следует мирным путем. Для этого необходимо выполнение сторонами минских соглашений, а также диалога Киева с Донбассом. Но для этого необходима сила воли, по словам Лаврова, с которой у правительства Украины проблемы.