Сатановский: Асад выиграет выборы

Башар Асад представляет самое либеральное управление, которое может быть в Сирии сегодня, утверждает Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока.

«Вот будет интересно, как отреагирует Запад, если Асад выиграет выборы. У них же галочка стоит напротив фамилии Асада, его любыми способами надо устранить», - рассказывает он в интервью «Вести ФМ».

«Британский министр иностранных дел нас критикует в Женеве, делегация от так называемой «оппозиции» потребовала сдачи Асада. А с какой стати? Можно подумать, Дамаск потерпел поражение, чтобы всерьез рассматривать подобные предложения.

Британия, которая травила ядом аборигенов в Австралии, отвечала ковровыми бомбардировками на все что только можно, начинает учить нас гуманизму.

Если бы каждая из стран, которые делают нам замечания, поискала бревно в своем глазу, обнаружили бы интересные вещи», - отмечает он. По словам Евгения Сатановского, на российскую дипломатию в ООН оказывается сильнейшее давление. «Я могу очень близко к реальности передать, как происходили договоренности о том, кто будет участвовать в переговорах. Де Мистура, посланник ООН по Сирии, говорит, что обязательно надо пригласить вот тех и этих, например.

Российские дипломаты кивают головами, говорят, да, мы согласны. Де Мистура воодушевляется, Россия согласилась, глаза загораются. А русские в этот момент заглядывают в папочку и говорят, что вот незадача, вот эти говорили, что любого русского можно купить за бутылку водки, а все русские женщины вообще проститутки. И тут уже да, дискриминация, ничего не поделаешь. Смотрят дальше по списку.

А вот у этих, которых тоже надо пригласить, заявлен персонаж, который прямо говорил, что апологет Аль-Каиды* (Террористическая организация, запрещенная на территории РФ) и Бен Ладен его герой. Ну хорошо, пусть тогда в личном качестве приедут. И тогда Лавров предлагает, что пусть в личном качестве приедут и курды.

Турция говорит «нэт», никаких курдов. Буквально, как Третий рейх сказал «никаких евреев», Турция говорит «никаких курдов». Непонятно как при этом получается, что если Турция говорит «нет», то это нормально, а если Россия говорит «нет», то это срыв переговоров», - удивляется он.

По мнению эксперта, говоря об ИГИЛ* (Террористическая организация, запрещенная на территории РФ) необходимо помнить, что это не несколько десятков тысяч боевиков, а территория, на которой проживает более 4 млн человек.

«Это власть, которая по сути своей средневековая и злая, но еще несколько столетий назад вся власть была такая, так что не стоит удивляться, что под этой властью живут люди вполне ей лояльные. Эта власть дает электричество и собирает налоги, если вы за нее, вам достанется кусочек езида или христианина. Если вы «унтерменш», вам голову отрубят под веселую музыку», - объясняет Евгений Сатановский.

 

* Организация запрещена на территории РФ.