Рубль гривну бережет: проблемы украинской экономики внутри страны

 
Киев, Украина, 04.02.16 - 9:12

До украинских экспертов, как отмечает политолог Владимир Корнилов в своем Twitter, которые в едином порыве радовались падению рубля, наконец, начало доходить, что это явление прямым образом влияет на украинскую валюту.

Рубль гривну бережет: проблемы украинской экономики внутри страны

Такие заявления ориентированы в первую очередь на внутреннюю аудиторию, которой как бы говорят, что проблемы в украинской экономике существуют, но они вызваны не качеством ее управления, а фактором российского влияния

Директор Института трансформации общества Олег Соскин заявил, что, несмотря на разрыв экономических связей между Россией и Украиной, гривна и рубль девальвируются практически одновременно.

По мнению Соскина, это происходит из-за активности российских банков в экономике Украины, которые заводят рубль в украинскую экономику, а там его конвертируют в доллар. В результате, украинцы остаются с рублем, который постоянно обесценивается.

Соскин считает, что проблема в том, что рубль является на Украине абсолютно конвертируемой валютой, поэтому Киеву необходимо отказаться от конвертируемости рубля и вообще запретить его хождение на территории Украины.

Примечательно, что для этого Соскин предлагает закрыть российские банки на Украине, которые до сих пор являются единственными стабильно работающими кредитными структурами в стране.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов отмечает, что за последние два года со стороны правительства Украины и так предпринималось немало попыток ограничить на своей территории деятельность российских банков.

«Здесь можно вспомнить ту же историю с «Банком Москвы», которая совсем недавно вылилась на Украине в скандал, поэтому аспект влияния российских банков на украинскую экономику на сегодня не так уж масштабен, но в целом постановка вопроса – странная», - считает Грибов.

По мнению Грибова, девальвация гривны обусловлена проблемами в самой Украине и конкретно в украинской экономике, которая находится в очень плачевном состоянии, где преддефолтные моменты наблюдаются постоянно, поэтому проблемы украинской валюты имеют в своей основе внутренние, а не внешние причины.

«Так что, падение гривны – это проблемы украинской экономики, а не взаимоотношений гривна-рубль», - уверен Грибов.

По словам Грибова, такие заявления ориентированы в первую очередь на внутреннюю аудиторию, которой как бы говорят, что проблемы в украинской экономике существуют, но они вызваны не качеством ее управления, а фактором российского влияния.

«Это характерно для украинских заявлений последнего времени, особенно по вопросам экономики», - констатирует Грибов.

Другой вопрос, что в украинской экономике, как считает Грибов, может быть сделано все, что угодно. Так что, действительно какие-то горячие головы могут обвинить российские банки в тлетворном влиянии на экономику Украины и изгнать их из страны.

«Это вопрос даже не теоретический, поскольку, учитывая современные условия на Украине, там нужно рассматривать все варианты развития событий, и даже такой, казалось бы, невероятный сценарий, но все же подобное предложение по изгнанию российских банков из Украины носит гипотетический характер и вряд ли будет реализовано на практике», - отмечает Грибов.

Другой вопрос, что отрицать его вероятность также нельзя – ведь в качестве причины таких заявлений может выступить лоббирование интересов иностранных и, прежде всего, западных банков, для которых российские кредитные организации на Украине – прямой конкурент.

«На Украине работают многие иностранные банки, причем, не только российские, и, естественно, что первыми, кто выиграли бы от такой ситуации, были бы банки из других стран, поскольку состояние национальной банковской системы на Украине в настоящее время оставляет желать лучшего», - констатирует Грибов.

Роль российских банков на Украине, как отмечает Грибов, была обусловлена тем, что оборот у экономик России и Украины до событий 2014 года был очень большим, а наша страна была стратегическим и значимым торговым партнером для Украины.

«В связи с событиями последнего времена, эта ситуация резко изменилась, причем, здесь нужно учитывать вопрос большого числа украинских граждан, работающих на территории России, для нужд которых требовалась эффективная система денежных переводов. Сейчас ситуация меняется, поэтому размер участия российских банков на Украине будет постепенно уменьшаться», - резюмирует Грибов.

Кроме того, не нужно забывать, что Украина постоянно пытается привлечь западных инвесторов и западные компании, за которыми стоят интересы западных банков, которые очень желаемы в Киеве.

Так что, изгнание российских банков из Украины, если это все-таки допустить как предположение, будет на руку интересам западных кредитных организаций, которые готовы работать там и без участия западного бизнеса, но предоставляя украинцам драконовские условия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх