Росбанк частично «простит» валютных заемщиков

Росбанк, который входит во французскую банковскую группу Societe Generale, разработал и утвердил новую программу помощи ипотечным валютным заемщикам, в рамках которой предусматривается 30-процентное прощение долга. Об этом в четверг пишут РИА Новости, ссылаясь на председателя правления банка Дмитрия Олюнина.

Из его слов следует, что данная привилегия будет доступна не для всех валютных заемщиков, а лишь для тех, которые относятся к социально-уязвимым категориям населения. Олюнин отметил, что банк принял данную программу только на текущей неделе. До этого банковская программа рефинансирования валютной ипотеки в рубли предусматривала снижение ставки в российской валюте до 11 процентов. Также предполагалось, что возвращать ипотеку заемщик сможет в течение 25 лет вместо срока, оговоренного ранее.

Председатель правления банка пояснил, что заемщики, которые попадают под действие программы помощи Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) будут получать удвоенную скидку. Изначально им полагалась 15-процентная скидка. Сейчас же Росбанк готов предоставить им 30-процентную скидку от суммы кредита.

Отмечается, что Росбанк в данном случае пошел на уступки не за счет рефинансирования, а за счет прощения части кредита и снижения общей нагрузки на заемщика.