СМИ: литр бензина в Венесуэле стоит одну российскую копейку

Жители Венесуэлы рассказали о падении цен на топливо из-за дешевой нефти. На два российских рубля можно заправить 40 литров, передает BusinessFM.

Падение цен на нефть в 2014-2016 годах усугубило экономические проблемы Венесуэлы, поскольку экспорт энергоносителей является основой сальдо торгового баланса этой латиноамериканской страны. В результате национальная валюта Венесуэлы боливар девальвировалась до исторических антирекордов стоимости к доллару, доходы населения упали, а для предотвращения проблем с продовольствием власти ввели карточную систему выдачи продуктов.

Местные жители и иностранцы, работающие в Венесуэле, рассказывают об огромных очередях и сильно завышенных ценах на продукты у спекулянтов и на черном рынке. Кроме того, в стране растет безработица.

Зато стоимость автомобильного топлива в Венесуэле очень низкая – по словам туристического гида Ольги Смирновой, литр бензина здесь стоит одну российскую копейку.

«Получается, вот мы 40 литров бензина заправляем 95-го — на два рубля, если перевести на русские деньги», - сообщила она журналистам.

Любопытно, что многие туристы из РФ сравнивают Венесуэлу с родной Россией, также столкнувшуюся с экономическими проблемами из-за падения цен на нефть.

Ранее министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино обсудил с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой «Роснефти» Игорем Сечиным координацию Москвы и Каракаса для воздействия на нефтяной рынок.