La Tribune: Франция не продала «Мистрали» РФ по требованию Польши

Франция расторгла с Россией контракт на поставку вертолетоносных кораблей «Мистраль» по настоянию Польши, сообщает агентство RNS со ссылкой на французское издание La Tribune.

Согласно заявлению источника в Министерстве обороны Франции, Польша в своем опасении военного влияния России на фоне событий на Украине настояла на разрыве контракта.

После начала известных событий на Украине и в Крыму Франция переместила свои вооруженные силы, в том числе танки, самолеты и боевые корабли, в Польшу и другие страны Восточной Европы с целью усиления границ.

Разрыв же контракта по «Мистралям» был инициирован и реализован, по больше части, по просьбам польской стороны.

Напоминаем, контракт на поставку двух тяжелых кораблей поддержки десанта типа «Мистраль» был заключен между Россией и Францией в 2011 году, во многом в качестве любезности в отношении правительства Николя Саркози.

После воссоединения Крыма с Россией Франция разорвала контракт с Россией и вернула Москве 959,8 миллиона евро, что по изменившемуся курсу стало чуть ли не вдвое больше изначально заплаченного аванса за корабли. Вскоре стало известно, что новым покупателем «Мистралей» станет Египет, который закупит вертолеты для них в России.