Песков: Россия будет рада участию иностранцев в приватизации

Россия заинтересована в участи иностранных инвесторов в приватизации госактивов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

Кремль приветствует интерес зарубежных бизнесменов к приватизации активов, находящихся в собственности российского государства, и будет рад, если иностранные инвесторы выкупят часть акций, выставленных на торги, сообщил Песков журналистам в четверг, 4 февраля.

«Мы заинтересованы в иностранных инвесторах, и мы будем рады видеть их интерес к приобретению тех активов, которые выносятся на торги», - объявил пресс-секретарь президента России.

Правительство РФ запланировало продажу части акций государственных компаний частным инвесторам в 2016 году, чтобы за счет этого обеспечить дополнительный приток средств в федеральный бюджет. Точный список компаний, которые ожидает приватизация, еще оговаривается, но, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, в их числе будут «Башнефть», АЛРОСА и «Роснефть».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что иностранные инвесторы не верят в реальную возможность приобрести акции таких компаний, как «Роснефть» и РЖД, поскольку считают их «слишком привлекательными». Позже журнал Forbes составил список «первых претендентов» на покупку госактивов: это глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и дагестанский миллиардер Сулейман Керимов.