Джулиан Ассанж был оправдан в ООН

Эксперты Организации объединенных наций приняли решение о том, что задержание Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, было незаконным. Об этом передает информационное агентство RNS, ссылаясь на информацию BBC.

С 2012 года Джулиан Ассанж находится в Лондоне на территории посольства Эквадора, предоставившего ему политическое убежище. По сообщениям BBC, он заявил о том, что будет готов покинуть убежище в том случае, если ООН не примет решение в его пользу. Отметим, что Ассанж вынужден скрываться от экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера с 2010 года.

Ассанж утверждает, что не причастен к преступлениям, в которых подозревается в Швеции. Дело в том, что прокуроры обвиняют его в изнасиловании и домогательствах к женщинам-волонтерам Wikileaks. Создатель платформы утверждает, что вступил в контакт с волонтерами исключительно по обоюдному согласию, а обвинения выдвинули в его адрес в связи с компрометирующей информацией. Отметим, что скандальную известность сайт получил после обнародования секретных донесений таких государственных учреждений США, как Пентагон, Госдепартамент и др.