В мире стремительно подешевело продовольствие

Индекс продовольственных цен продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) опустился на отметку семилетних минимумов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз организации.

Сообщается, что в сравнении с декабрем 2015 года индекс упал почти на два процента в связи с удешевлением почти всех включенных в список расчета индекса товаров. Причем больше всего в ценовом смысле подешевел сахар, потерявший в сравнении с декабрем более четырех процентов стоимости. Надо сказать, это первое снижение стоимости сахара за четыре месяца, произошедшее на ожиданиях хорошего урожая тростника в Бразилии.

В пресс-релизе поясняется, что основными факторами для падения цен на продовольствия являются замедление мировой экономики, рост предложения сельскохозяйственных товаров и укрепление доллара США.

Таким образом, индекс ФАО составил 150,4 пункта, потеряв за год 16 процентов. Это самый низкий результат с апреля 2009 года.

После сахара сильно потеряли в стоимости молочные продукты, упав на три процента в связи с накопившимися запасами в Новой Зеландии и Евросоюзе, к слову, не в последнюю очередь из-за российского продуктового эмбарго.

Далее, на 1,7 процента снизился индекс цен на зерновые, также из-за накопившихся запасов и усилившейся конкуренции на экспортных рынках. Особенно это коснулось пшеницы и кукурузы. В данном случае дополнительный фактором послужили обширные запасы соевого масла.

Индекс продовольственных цен ФАО показывает средние изменения международных цен на своеобразную «корзину» пяти основных групп продовольственного сырья: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.