Польша продолжает тормозить «Северный поток-2»

Польские антимонопольщики на четыре месяца продлили рассмотрение вопроса о создании совместного предприятия Nord Stream 2 для строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает ТАСС.

Польское антимонопольное Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) начало рассмотрение сделки по созданию СП Nord Stream 2 в декабре 2015 года, однако 4 февраля ведомство перенесло вынесение решения по этому вопросу еще на четыре месяца. В течение этого времени антимонопольный регулятор намеревается провести изучение влияния и газопровода «Северный поток-2» на польский рынок газа.

«Управление признало, что существует необходимость продолжения рассмотрения. Необходимо точно изучить влияния сделки на польский рынок поставок газа», - говорится в сообщении UOKiK.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Проектная мощность газопровода – 55 млрд кубометров природного газа в год. Для реализации проекта предполагается создать совместную компанию New European Pipeline AG, 50% в которой получит российский «Газпром», а остальные акции будут распределены между европейскими компаниями Shell, E.On, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Польша неоднократно выступала против «Северного потока-2», заявляя, что газопровод несет угрозу энергобезопасности Европы, поскольку усилит ее зависимость от российского газа. Энергетики России и остальной Европы воспринимают проект исключительно с коммерческой точки зрения.