Разбитый «градусник» американской экономики серьезно уронил доллар

В ходе торгов 3 февраля доллар ослабел сразу на 1,7% к основным мировым валютам, показав максимальное падение с 2009 года, передает агентство Bloomberg.

Неприятной неожиданностью для инвесторов и аналитиков стали данные о резком снижении деловой активности в сфере услуг США, которые вернулись к уровню 2014 года. По словам Bloomberg, эти показатели традиционно считают своего рода «градусником» общего состояния американской экономики.

«Падение доллара по отношению к корзине шести мировых валют связано с рядом фактором. Основной фактор здесь неожиданно слабая макростатистика из США, а также заявление членов ФРС США, что существует достаточно высокая вероятность более затяжного периода повышения ставок. То есть, резко ужесточать монетарную политику они не будут. На эти факторы доллар отреагировал снижением, а золото, которое напрямую зависит от жесткости монетарной политики ФРС, наоборот продемонстрировало значительный рост», - объясняет нам финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Ведущий аналитик инвестиционного департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев отчасти соглашается со своим коллегой, говоря, что «снижение было обусловлено рыночными ожиданиями, в которых предыдущее повышение процентной ставки уже фактически отыграно, и рынок не видит сильных триггеров для того, чтобы американский доллар начал укрепляться».

«Ослабление американского доллара связано также с тем, что американские компании отчитываются не самым лучшим образом. По мере удорожания доллара экспортная выручка уменьшается, и американские компании становятся менее конкурентоспособными. На этом фоне, конечно, индекс деловой активности снизился, что и подтолкнуло рыночные ожидания к тому, чтобы не увидеть потенциал для роста американской валюты, а наоборот ее ослабить», - продолжает эксперт «Альпари».

Bloomberg обращает внимание, что вслед за долларом резкое снижение продемонстрировали и гособлигации США. Можно ли в связи с этим говорить о смене вектора в американской экономике, и о более осторожном отношении инвесторов к американским ценным бумагам, мы спросили у аналитиков.

«Возможно, инвесторы посмотрели на то, что потолок государственного долга перешагнул очередной рубеж достаточно значительный в 19 трлн долларов, что не могли обойти стороной участники рынка. По мере увеличения американского госдолга рынок, естественно, начинает немного нервничать, задаваясь вопросом, как же Америка будет расплачиваться со своими долгами. Все это повлияло на котировки облигаций США. Но в принципе здесь временная тенденция, облигации в дальнейшем станут снижаться только в случае, если процентные ставки США будут продолжать расти», - считает Матвеев.

Тимур Нигматуллин из ИХ «Финам» придерживается другого мнения. «Доходность американских гособлигаций никак не влияет на спрос на них. В любом случае гособлигации остаются самым ликвидным инструментом в мире, их будут и дальше покупать, продавать, потому что это удобно. На мой взгляд, объем госдолга не имеет особого значения, важнее стоимость его обслуживания, но на обслуживание уходит совсем небольшая доля бюджета. Потолка по долгу не существует, он зависит от динамики ВВП, поэтому, чем больше ВВП, тем больше можно взять в долг», - комментирует эксперт.