Меркель собирается потратить еще 2,3 млрд евро на сирийцев

Германия планирует выделить 2,3 млрд евро в течение трех лет на нужды беженцев из Сирии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает ТАСС.

По словам Меркель, указанный объем средств будет направлен международным гуманитарным организациям, которые оказывают помощь беженцам из Сирии и людям, пострадавшим от боевых действий в этой стране. В течение трех лет Берлин направит на эти цели 2,3 млрд евро, первый транш в размере 1,1 млрд евро гуманитарные организации получат уже в этом году.

Средства планируется направить через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной продовольственной программе, уточняют немецкие журналисты.

Власти Германии поняли, что поток беженцев можно сократить, если бороться с первопричинами, побуждающими сирийцев искать убежища и лучшей жизни в Европе. Это можно сделать, оказывая помощь людям, живущим непосредственно в зоне военных конфликтов, подчеркнула Меркель.

В 2015 году Европа столкнулась с масштабным миграционным кризисом, крупнейшим со времен Второй мировой войны. Причиной массового притока мигрантов стала дестабилизация обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Большинство беженцев стремятся попасть в Германию, поскольку Берлин предлагает им солидные пособия. В течение прошлого года ФРГ приняла около 1,1 млн беженцев.

Ранее Меркель заявила, что, как только конфликты будут урегулированы, мигранты вернутся в свои страны.