В Германии могут ограничить сумму оплаты наличными до 5 тысяч евро

В Германии планируют установить лимит на выплаты наличными в 5 тысяч евро. Об этом сообщает «Интефакс», ссылаясь на материалы, опубликованные в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Главной причиной, по которой предлагается рассмотреть данное решение, является борьба с финансированием террористических организаций. В частности, такая мера связана с оказанием финансовой помощи группировке «Исламское государство»*, которая запрещена на территории Российской Федерации.

В пояснении к законопроекту говорится о том, что после терактов, произошедших в Париже в 2015 году, мир кардинально изменился. Кроме того, отмечается, что ограничения на выплату наличными введены уже во многих странах Европы. В Минфине Германии заявляют о том, что Европе необходимо установить единые правила по данному вопросу, но, при этом, готово и в одиночку ввести это ограничение.

Представители торговли и правозащитники выступают против такой инициативы. Представитель Федерального объединения обществ защиты потребителей ФРГ Клаус Мюллер заявил о том, что введение ограничения может повлечь за собой ряд неприятных последствий, так как расчет наличными полностью защищает данные плательщика.

 

* Организация запрещена на территории РФ.