Металлургия Украины без российского газа и угля "поет романсы"

16:37  04 Февраля 2016
5 545
Киев, Украина
Металлургия Украины без российского газа и угля "поет романсы"
Металлургия Украины без российского газа и угля "поет романсы"

Украинская металлургия, пытающаяся в очень конкурентных условиях сохранить свои экспортные позиции на фоне объявленной "энергонезависимости" и дефицита угля, напоролась на еще одно препятствие - увеличение тарифов на транзит, рассказал вице-президент Украинской ассоциации металлургических предприятий Сергей Грищенко.

Инвестиций стало меньше

Грищенко уточнил заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что металлургия больше не является приоритетным направлением для страны, так как "требует больших инвестиций". По словам эксперта, Порошенко имел в виду, что Киев отказывается от государственного инвестирования отрасли.

"Пожалуй, он в этом отношении прав, потому что за все годы независимости, проведенной масштабной приватизации отрасли, металлургическая и химическая отрасль, хотите - жертвами, хотите - объектами, хотите - субъектами приватизации, ни копейки государственных средств на развитие отрасли, предприятий потрачено не было", - пояснил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

"Так уж сложилось, что отрасль не просто нуждается в инвестициях, а нуждается в огромных инвестициях. Есть четкое правило, по данным наших зарубежных коллег: в расчете на одну тонну выплавляемой стали, чтобы не отстать, чтобы быть на уровне в части обеспечения надлежащего уровня технического производства, надо вкладывать порядка 50 долларов на тонну. Это за рубежом, то есть там, где износ производственных фондов относительно небольшой. Мы же доламываем в полном смысле этого слова "батьковое" и "дедовское" наследство. У нас в отрасли более 70% степень износа производственных фондов! Казалось бы, эта цифра должна была быть гораздо больше", - посетовал Грищенко.

"К сожалению, за все время нашей независимости только в тот год, когда был достигнут максимальный уровень производства, я имею в виду 2007 год, потому что в 2008 году грянул мировой экономический кризис, и мы начали падать. В 2007 году мы вышли на цифру 50 долларов на одну тонну стали. Спросите меня, какие сейчас показатели? В прошлом году эта цифра была на уровне 17 долларов всего лишь, а на этот год полных данных нет, но за девять месяцев "Металлургпром" на своем сайте дал информацию, что только лишь порядка 14 долларов инвестиций на тонну произведенной стали. Конечно, с такими инвестициями мы будем крайне негативные результаты. Мы просто будем отставать", - резюмировал эксперт.

Россия отвернулась от украинских "труб"

По итогам 2015 года, в сравнении с 2014 годом, украинские ферросплавщики прирастили объем производства, а горнорудники незначительно потеряли - порядка 2%, "больше других потеряли сталеплавильщики - там потери составили порядка 16%, очень много потеряли трубники". "И это понятно, потому что наша украинская трубная промышленность работала на российский рынок, и россияне постарались выбить наших трубников из колеи", - отметил Грищенко.

На сегодняшний день "Металлургпром" отчитался об убытках: по сравнению с 2014 годом они выросли на 31,6%. При этом металлургическая отрасль остается для Незалежной крупнейшим поставщиком валютной выручки. В качестве антикризисной меры "Метинвест" уже сообщил о планируемом сокращении числа работников - до 30% человек. Украинский гигант "Криворожсталь" в 2014 году даже увеличил выпуск руды на 2,3% по сравнению с предыдущим годом, но в 2015 году сократил уже на 6,7%. 

На этом фоне отчет российской "Северсталь Дистрибуция" в европейские страны выглядит более оптимистично: в 2015 году объем поставок увеличился относительно предыдущего года на 24%, позитивно сказалась девальвация рубля. Правда, конкуренция Китая дает о себе знать всем остальным игрокам рынка, поэтому Центробанк РФ предупредил, что для металлургии грядет непростой период, хотя Россия, в отличие от Украины, в полной мере располагает энергоресурсами.

Где брать "пыль", если не в России?

"Пока мы до конца с газовой иглы не слезли, но где-то на самом кончике уже, потому что по предварительным данным порядка 2 млрд кубометров природного газа потреблено было в прошлом году, а в свое время было где-то 8-8,5 млрд кубометров", - заявил Грищенко.

"Основной потребитель газа - мартеновская печь, мартеновская плавка, и за эти годы более чем в два раза сократилось производство стали устаревшим мартеновским способом, соответственно, меньше стало потребляться природного газа. Плюс общее падение производства. И кроме того, в доменном производстве удается вывести газ из доменном плавки за счет того, что вдувается пылеугольное топливо. Начал это в свое время "Донецксталь", ММК имени Ильича, комбинат "Запорожсталь", "Криворожсталь". Все занимаются этими вопросами вдувания пыли угольного топлива: кто-то может быть более успешно, кто-то менее, и за счет этого либо сокращается существенно, либо полностью выводится газ из доменной плавки", - перечислил эксперт, но и тут же нашел иные трудности. 

"Мои учителя в свое время получили ленинскую премию за счет того что ввели газ и сократили расход кокса. Да, есть на сегодняшний день приемы, которые позволяют отказаться от природного газа за счет увеличения расхода того же кокса. Но ведь вы наверное знаете, что у нас очень большие проблемы в коксохимической отрасли?! У нас коксохимики, если мне не изменяет память, порядка 18% потеряли в прошлом году за счет того, что у нас основной ресурс углей в Донбассе. Там большое падение поставок на металлургические предприятия. Сократился и завоз углей по импорту. Мы всегда значительное количество коксующихся углей хорошего, высокого качества получали из России, но в советское время это, понятно, импортом не считалось. Наши угли лучше спекаются, но имеют худшие показатели по сере. А сегодня это один из важнейших показателей для качества производимого кокса", - подчеркнул Грищенко.

Новый "подарок" от Яценюка - рост тарифов

По его словам, металлурги рассчитывали и уже давно на то, что власти ограничат какой-либо рост железнодорожных грузовых тарифов, а не наоборот. Оказалось - напрасно.

"Транспортники говорят, что повысят тариф незначительно - на 2-5%. Вроде цифры в относительном размере небольшие. Но у нас действует коэффициент, который я условно называю "великолепная семерка": для того чтобы вывести одну тонну металла надо семь тонн различных видов сырьевых материалов завезти! Железную руду, железорудный концентрат, агломерат на некоторые предприятия, окатыши, коксующийся уголь и кокс, нам надо завезти ферросплавы и ферросплавное сырье, огнеупоры и огнеупорное сырье, флюсы... и все это в совокупности набегает. В конечно счете, платить за все будет металлург, который выпускает конечную продукцию! Потому что все остальные подотрасли положат это все на свою себестоимость, заложат в цену сырьевых материалов, которые они поставляют металлургам... И на него все эти издержки лягут, соответственно, с коэффициентом 7. Разве можно сегодня допустить рост на треть, грубо говоря, себестоимости, если у нас по предварительным данным за прошлый год минусовая рентабельность?! Не менее чем минус 11% с учетом бешеного падения цен на мировых рынках", - объяснил он пагубность такого решения.

Логистические затраты украинских металлургов и так довольно высоки: сквозные - примерно 22 доллара на тонну, тогда как австралийцы расходуют 9 долларов на тонну, а бразильцы - 12 долларов на тонну, если конечным пунктом считать китайский  порт Циндао. Поэтому накануне обеспокоенные металлурги обратились к премьер-министру Арсения Яценюку, чтобы он ввел мораторий на рост тарифов, который приведет к тому, что затраты предприятий горно-металлургического комплекса на транспортировку вырастут на 39%, а в угольной отрасли - на 47%.

Девальвация гривны не спасает

"Падение цен несмотря на изменение курса гривны к доллару никак не перекрывает те убытки, которая Украина получает прямо от снижения цен. То есть компенсации за счет роста гривневой выручки все равно не происходит", - развел руками Грищенко. Вспомнил он и "тот же возврат НДС, точнее его невозврат, который миллиардами гривен измеряется", хотя ранее глава Нацбанка Украины отрапортовала о том, что возвращена значительная часть задолженности по НДС. 

"Если на клетке со львом написано "Тигр", не верь глазам своим. К сожалению, есть на сегодняшний день задолженность, в том числе и по проверенным, невозмещенным НДС. По-прежнему, есть и факты переплаты по прибыли. Все, к сожалению, имеет место, и будем откровенны, мало что изменилось в этой части, и финансовые результаты работы наших предприятий оставляют, конечно, желать лучшего. Финансы, как говорят, поют романсы. Живем, по-прежнему, в кредит", - сказал эксперт, пообещав, что металлурги "не станут свой карман раскрывать в расчете, что государство туда что-то положит", но ждут, что правительство удосужиться ввести "разумные нормативы", чтобы собственники смогли бы, наконец, добиться снижения себестоимости, а не ее увеличения.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Филягин подтвердил свое участие в выборах

Кандидат на пост главы Хакасии от "Справедливой России" Андрей Филягин подтвердил свое участие в выборах. Он намерен подать заявление в избирательную комиссию утром 22 сентября.

21:46  21 Сентября 2018
45
Климкин считает эффективные переговоры в Минске «профанацией»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уничижительно отозвался о переговорном процессе по Донбассу в Минске. Он назвал его «профанацией».

21:38  21 Сентября 2018
36
У Невского проспекта появится логотип

Петербуржцы выберу логотип Невского проспекта. Онлайн-голосование, приуроченное к 300-летию улицы, уже проходит на сайте Смольного.

21:23  21 Сентября 2018
51
Об отказе Зимина участвовать в выборах главы Хакасии рассказали эксперты

Свою кандидатуру с выборов главы региона снял временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин. Он сослался на состояние здоровья.

21:21  21 Сентября 2018
35
В Финляндии рассказали о судьбе подарка Путина

Документы и фотографии, связанные с маршалом Карлом Густавом Маннергеймом и его семьей, которые президент РФ Владимир Путин подарил финскому коллеге Саули Ниинистё, будут переданы Национальному архиву Финляндии.

21:08  21 Сентября 2018
50
Гондурас высоко ценит дружбу с Россией

Отношения между Россией и Гондурасом очень плодотворные. Об этом сообщила посол Гондураса в Москве Элеонора Ортес Уилльямс.

21:06  21 Сентября 2018
45
Решение Зимина сняться с выборов прокомментировали в ЦИК

Вопрос о том, почему врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, нужно задать ему лично. Так прокомментировала решение «единоросса» глава ЦИК Элла Памфилова.

20:54  21 Сентября 2018
43
Визит Лаврова в Республику Сербскую выявил высокую динамику контактов двух стран

Россия и Республика Сербская демонстрируют высокую динамику контактов и интенсивное развитие стратегических отношений. К такому мнению пришли главы МИД России и Сербии Сергей Лавров и Ивица Дачич.

20:49  21 Сентября 2018
37
Ford показал концепт «супергеройского» электротягача

На выставке коммерческой техники в немецком Ганновере представлен прототип электрического грузовика Ford F-Vision Future Truck, который позиционируется как главный конкурент Tesla Semi.

20:45  21 Сентября 2018
59
Лавров назвал условия, при которых Россия останется в Совете Европы

Россия готова остаться в Совете Европы при условии, если организация будет следовать положениям своего устава. Об этом на пресс-конференции в Боснии и Герцеговине заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:33  21 Сентября 2018
60
Виктор Зимин снялся с выборов в Хакасии

Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов на пост главы Хакасии. Об этом сообщает источник в избирательной комиссии региона.

20:31  21 Сентября 2018
42
В России объявили фейком статью The Guardian о плане побега Ассанжа

Опубликованный в газете The Guardian материал о том, что Россия якобы хотела помочь основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу бежать из Великобритании, прокомментировало посольство нашей страны в Лондоне.

20:23  21 Сентября 2018
56
В МВД рассказал о замене номерных знаков по новому ГОСТу

Введение госномеров нового образца не потребует перерегистрации от автовладельцев. Об этом сообщил представитель научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрей Капустин.

20:16  21 Сентября 2018
40
Рианну назначили чрезвычайным послом Барбадоса

На Барбадосе назначили чрезвычайного и полномочного посла островного государства. Этот почетный статус достался знаменитой певице Рианне.

20:03  21 Сентября 2018
30
Турчинову показали вертолеты и беспилотники украинского производства

Испытания созданного на Украине оружия и техники состоялись в присутствии секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова.

20:02  21 Сентября 2018
31
Трамп передумал публиковать документы по "русскому делу"

Дональд Трамп отложил публикацию материалов по "русскому делу". Президент США написал в своем Twitter, что направил документы на анализ в американское министерство юстиции.

20:00  21 Сентября 2018
57
Ученые ради эксперимента накормили осьминогов наркотиками

Американские ученые нашли связь между биохимическими процессами в мозгу человека и осьминога. Они накормили последних экстази и проследили за социальной активностью животных.

19:46  21 Сентября 2018
54
Выяснились места строительства новых станций метро в Петербурге

Проектом планировки территории для двух новых станций петербургского метрополитена – «Александрино» и «Проспект Маршала Жукова» – займется компания «Трансэкопроект», следует из материалов на сайте госзакупок.

19:44  21 Сентября 2018
1 425
Герасимов обсудил с НАТО международную безопасность

Вопросы международной безопасности обсудили начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов и главком НАТО Кертис Скапарротти. Переговоры состоялись в телефонном режиме.

19:36  21 Сентября 2018
57
Киев через суд пытается лишить русский язык особого статуса в Донбассе

В прокуратуре Донецкой области, подконтрольной Киеву, требуют лишить русский язык особого статуса в Донбассе. Иск ведомства поступил на рассмотрение в окружной административный суд.

19:32  21 Сентября 2018
52
Нетаньяху приказал ВВС Израиля продолжать диалог с Россией

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заслушал доклад командующего ВВС Амикама Норкина о результатах его визита в Москву.

19:23  21 Сентября 2018
94
Hyundai выводит из российского рынка один из кроссоверов

Российский рынок покинет один из кроссоверов Hyundai. Об этом сообщили представители автоконцерна.

19:20  21 Сентября 2018
54
Названа дата презентации нового смартфона Nokia X7

Стало известно, когда компания Nokia покажет новую модель смартфона X7. Официальная презентация гаджета состоится 4 октября.

19:10  21 Сентября 2018
46
Их уже вернули в WADA, а Путин встречается со всем миром: в Киеве простились с мечтой засудить Россию в Гааге

Украина не сможет привлечь Россию к ответственность в суде в Гааге по объективным причинам. Об этом заявил украинский журналист Дмитрий Гордон

19:10  21 Сентября 2018
581
Ретейлеры подтвердили ажиотажный спрос на новые iPhone

Стартовавшие в России предзаказы моделей iPhone Xs и Xs Max показали превышение спроса по сравнению с предыдущими моделями в прошлом году, рассказали крупнейшие ретейлеры.

19:06  21 Сентября 2018
58
ЦБ РФ прогнозирует стабильную ситуацию по долларовым операциям

Санкции США не повлияют на операции с долларом, которые проводят россияне. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

18:58  21 Сентября 2018
47
Видео с места мощного взрыва в Донецке выложили в Сеть

Неизвестный подорвал один из торговых павильонов в Донецке. Об этом сообщили в администрации Кировского района.

18:53  21 Сентября 2018
97
Отток депозитов из Сбербанка объясняет фактор сезонности

Сбербанк в прошлом месяце потерял 1,2 млрд долларов, но эксперты не считают этот объем большой величиной, связывая отток валюты с сезонным фактором

18:52  21 Сентября 2018
150
Мощи Спиридона Тримифунтского доставили в Москву: появилось видео из храма Христа Спасителя

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретил в храме Христа Спасителя ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского, который с 24 августа уже побывал во многих российских городах.

18:44  21 Сентября 2018
42
Россия может вытеснить с китайского рынка сельхозпродукцию из США

Поставки российских товаров на рынок Китая в качестве замещения американской продукции возможны, но здесь нужно учитывать "своеобразные" торговые отношения Вашингтона и Пекина. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:40  21 Сентября 2018
149