Металлургия Украины без российского газа и угля "поет романсы"

 
Киев, Украина, 04.02.16 - 13:37

Украинская металлургия, пытающаяся в очень конкурентных условиях сохранить свои экспортные позиции на фоне объявленной "энергонезависимости" и дефицита угля, напоролась на еще одно препятствие - увеличение тарифов на транзит, рассказал вице-президент Украинской ассоциации металлургических предприятий Сергей Грищенко.

"Разве можно сегодня допустить рост на треть, грубо говоря, себестоимости, если у нас по предварительным данным за прошлый год минусовая рентабельность?!"

"Разве можно сегодня допустить рост на треть, грубо говоря, себестоимости, если у нас по предварительным данным за прошлый год минусовая рентабельность?!"

Инвестиций стало меньше

Грищенко уточнил заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что металлургия больше не является приоритетным направлением для страны, так как "требует больших инвестиций". По словам эксперта, Порошенко имел в виду, что Киев отказывается от государственного инвестирования отрасли.

"Пожалуй, он в этом отношении прав, потому что за все годы независимости, проведенной масштабной приватизации отрасли, металлургическая и химическая отрасль, хотите - жертвами, хотите - объектами, хотите - субъектами приватизации, ни копейки государственных средств на развитие отрасли, предприятий потрачено не было", - пояснил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

"Так уж сложилось, что отрасль не просто нуждается в инвестициях, а нуждается в огромных инвестициях. Есть четкое правило, по данным наших зарубежных коллег: в расчете на одну тонну выплавляемой стали, чтобы не отстать, чтобы быть на уровне в части обеспечения надлежащего уровня технического производства, надо вкладывать порядка 50 долларов на тонну. Это за рубежом, то есть там, где износ производственных фондов относительно небольшой. Мы же доламываем в полном смысле этого слова "батьковое" и "дедовское" наследство. У нас в отрасли более 70% степень износа производственных фондов! Казалось бы, эта цифра должна была быть гораздо больше", - посетовал Грищенко.

"К сожалению, за все время нашей независимости только в тот год, когда был достигнут максимальный уровень производства, я имею в виду 2007 год, потому что в 2008 году грянул мировой экономический кризис, и мы начали падать. В 2007 году мы вышли на цифру 50 долларов на одну тонну стали. Спросите меня, какие сейчас показатели? В прошлом году эта цифра была на уровне 17 долларов всего лишь, а на этот год полных данных нет, но за девять месяцев "Металлургпром" на своем сайте дал информацию, что только лишь порядка 14 долларов инвестиций на тонну произведенной стали. Конечно, с такими инвестициями мы будем крайне негативные результаты. Мы просто будем отставать", - резюмировал эксперт.

Россия отвернулась от украинских "труб"

По итогам 2015 года, в сравнении с 2014 годом, украинские ферросплавщики прирастили объем производства, а горнорудники незначительно потеряли - порядка 2%, "больше других потеряли сталеплавильщики - там потери составили порядка 16%, очень много потеряли трубники". "И это понятно, потому что наша украинская трубная промышленность работала на российский рынок, и россияне постарались выбить наших трубников из колеи", - отметил Грищенко.

На сегодняшний день "Металлургпром" отчитался об убытках: по сравнению с 2014 годом они выросли на 31,6%. При этом металлургическая отрасль остается для Незалежной крупнейшим поставщиком валютной выручки. В качестве антикризисной меры "Метинвест" уже сообщил о планируемом сокращении числа работников - до 30% человек. Украинский гигант "Криворожсталь" в 2014 году даже увеличил выпуск руды на 2,3% по сравнению с предыдущим годом, но в 2015 году сократил уже на 6,7%. 

На этом фоне отчет российской "Северсталь Дистрибуция" в европейские страны выглядит более оптимистично: в 2015 году объем поставок увеличился относительно предыдущего года на 24%, позитивно сказалась девальвация рубля. Правда, конкуренция Китая дает о себе знать всем остальным игрокам рынка, поэтому Центробанк РФ предупредил, что для металлургии грядет непростой период, хотя Россия, в отличие от Украины, в полной мере располагает энергоресурсами.

Где брать "пыль", если не в России?

"Пока мы до конца с газовой иглы не слезли, но где-то на самом кончике уже, потому что по предварительным данным порядка 2 млрд кубометров природного газа потреблено было в прошлом году, а в свое время было где-то 8-8,5 млрд кубометров", - заявил Грищенко.

"Основной потребитель газа - мартеновская печь, мартеновская плавка, и за эти годы более чем в два раза сократилось производство стали устаревшим мартеновским способом, соответственно, меньше стало потребляться природного газа. Плюс общее падение производства. И кроме того, в доменном производстве удается вывести газ из доменном плавки за счет того, что вдувается пылеугольное топливо. Начал это в свое время "Донецксталь", ММК имени Ильича, комбинат "Запорожсталь", "Криворожсталь". Все занимаются этими вопросами вдувания пыли угольного топлива: кто-то может быть более успешно, кто-то менее, и за счет этого либо сокращается существенно, либо полностью выводится газ из доменной плавки", - перечислил эксперт, но и тут же нашел иные трудности. 

"Мои учителя в свое время получили ленинскую премию за счет того что ввели газ и сократили расход кокса. Да, есть на сегодняшний день приемы, которые позволяют отказаться от природного газа за счет увеличения расхода того же кокса. Но ведь вы наверное знаете, что у нас очень большие проблемы в коксохимической отрасли?! У нас коксохимики, если мне не изменяет память, порядка 18% потеряли в прошлом году за счет того, что у нас основной ресурс углей в Донбассе. Там большое падение поставок на металлургические предприятия. Сократился и завоз углей по импорту. Мы всегда значительное количество коксующихся углей хорошего, высокого качества получали из России, но в советское время это, понятно, импортом не считалось. Наши угли лучше спекаются, но имеют худшие показатели по сере. А сегодня это один из важнейших показателей для качества производимого кокса", - подчеркнул Грищенко.

Новый "подарок" от Яценюка - рост тарифов

По его словам, металлурги рассчитывали и уже давно на то, что власти ограничат какой-либо рост железнодорожных грузовых тарифов, а не наоборот. Оказалось - напрасно.

"Транспортники говорят, что повысят тариф незначительно - на 2-5%. Вроде цифры в относительном размере небольшие. Но у нас действует коэффициент, который я условно называю "великолепная семерка": для того чтобы вывести одну тонну металла надо семь тонн различных видов сырьевых материалов завезти! Железную руду, железорудный концентрат, агломерат на некоторые предприятия, окатыши, коксующийся уголь и кокс, нам надо завезти ферросплавы и ферросплавное сырье, огнеупоры и огнеупорное сырье, флюсы... и все это в совокупности набегает. В конечно счете, платить за все будет металлург, который выпускает конечную продукцию! Потому что все остальные подотрасли положат это все на свою себестоимость, заложат в цену сырьевых материалов, которые они поставляют металлургам... И на него все эти издержки лягут, соответственно, с коэффициентом 7. Разве можно сегодня допустить рост на треть, грубо говоря, себестоимости, если у нас по предварительным данным за прошлый год минусовая рентабельность?! Не менее чем минус 11% с учетом бешеного падения цен на мировых рынках", - объяснил он пагубность такого решения.

Логистические затраты украинских металлургов и так довольно высоки: сквозные - примерно 22 доллара на тонну, тогда как австралийцы расходуют 9 долларов на тонну, а бразильцы - 12 долларов на тонну, если конечным пунктом считать китайский  порт Циндао. Поэтому накануне обеспокоенные металлурги обратились к премьер-министру Арсения Яценюку, чтобы он ввел мораторий на рост тарифов, который приведет к тому, что затраты предприятий горно-металлургического комплекса на транспортировку вырастут на 39%, а в угольной отрасли - на 47%.

Девальвация гривны не спасает

"Падение цен несмотря на изменение курса гривны к доллару никак не перекрывает те убытки, которая Украина получает прямо от снижения цен. То есть компенсации за счет роста гривневой выручки все равно не происходит", - развел руками Грищенко. Вспомнил он и "тот же возврат НДС, точнее его невозврат, который миллиардами гривен измеряется", хотя ранее глава Нацбанка Украины отрапортовала о том, что возвращена значительная часть задолженности по НДС. 

"Если на клетке со львом написано "Тигр", не верь глазам своим. К сожалению, есть на сегодняшний день задолженность, в том числе и по проверенным, невозмещенным НДС. По-прежнему, есть и факты переплаты по прибыли. Все, к сожалению, имеет место, и будем откровенны, мало что изменилось в этой части, и финансовые результаты работы наших предприятий оставляют, конечно, желать лучшего. Финансы, как говорят, поют романсы. Живем, по-прежнему, в кредит", - сказал эксперт, пообещав, что металлурги "не станут свой карман раскрывать в расчете, что государство туда что-то положит", но ждут, что правительство удосужиться ввести "разумные нормативы", чтобы собственники смогли бы, наконец, добиться снижения себестоимости, а не ее увеличения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх