Китай опередил Индию: легкий китайский танк уже на границе

 
Пекин, Китай, 04.02.16 - 11:56

Военное Издание IHS Jane 360 сообщает, что китайцы огласили новые детали своего проекта легкого танка, первые слухи о котором появились в мировой прессе еще в начале 2010 года.

Китай опередил Индию: легкий китайский танк уже на границе

Легкие танки всегда были нужны китайцам для действий на юго-западном направлении, где у них горная, труднодоступная местность

Новый танк будет весить 35 тонн и является следствием интереса со стороны Народно-освободительной армии Китая(НОАК) к легкому бронетанковому вооружению, который впервые проявился в Китае еще в пятидесятые годы по причине плохого качества дорог, мостов и в целом низкой транспортной доступности в южной части страны. Таким образом, появился первый подобный проект – Type 62/WZ-131 весом в 21 тонну.

Кроме того, в девяностые годы появился запрос со стороны НОАК на создание танка-амфибии, который в нулевые годы плавно перерос в Китае в необходимость разработки собственного бронетанкового средства, способного вести бой в горных условиях.

Об этом танке известно мало, хотя уже ясно, что на нем установлена 105 мм пушка, способная пробить 500 мм брони, которая также будет стрелять танковыми ракетами. При этом, оптика и часть начинки будут взяты с основного боевого танка Type 99.

Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин отмечает, что фотографии этого танка прослеживаются с 2010 года, причем, уже с 2012-2013 года присутствуют фотографии эшелонов таких танков, что говорит о том, что он пошел в серийное производство.

«Все это свидетельствует, что этот танк уже значительное время находится на вооружении НОАК, причем, в достаточно большом количестве», - заключает Кашин.

По словам Кашина, легкие танки всегда были нужны китайцам для действий на юго-западном направлении, где у них горная, труднодоступная местность, причем, речь идет не об амфибии, а просто об облегченных версиях стандартных танков, таких как Type 62.

«На деле, Type 62 был уменьшенной в размерах копией Type 59, который является китайской лицензионной версией советского Т-54. При этом, сейчас китайцы идут по аналогичному пути, из-за чего для действий в горах они создают уменьшенный вариант своего основного боевого танка Type 99», - отмечает Кашин.

Так что, здесь не идет речь о каком-то специальном проекте легкого танка, как такового – допустим, с какими-то уникальными  боевыми возможностями. Скорее задача данного проекта заключается в адаптации текущих возможностей китайской бронетехники для действий в сложных условиях юго-западного Китая.

«Китайцы не единственные, кто испытывает интерес к такому классу техники. Например, те же индийцы также имеют программу легкого танка, но выполняют они ее очень и очень медленно, говоря о ней годами, в то время как китайцы уже все сделали», - заключает Кашин.

Спрос на такую технику объясняется длинной горной территорией на границах как Китая, так и Индии – здесь можно вспомнить два пограничных конфликта между этими странами в 1962 и 1967 годах. С тех пор отношения между Дели и Пекином, конечно, значительно улучшились, но, вместе с тем, определенные трения – остались. Так что, отчасти, оба проекта легких танков создаются друг против друга.

«Ясно, что эти машины нужны обоим государствам, а плавать этим танкам не нужно, как советским аналогам, которые создавались для действий в Европе, поэтому их основной функцией является возможность к проезду там, где не могут пройти современные основные боевые танки, чей средний вес сегодня составляет 60 тонн», - констатирует Кашин.

Для этого китайцы создают такую машину с улучшенной ходовой частью и повышенной мощностью, где, как утверждает Кашин, даже башня по форме взята от Type 99, но поставлена менее мощная пушка. Так что, это просто более облегченный вариант.

«Вопреки расхожему мнению, Type 99 не является прямым развитием Т-72, хотя взаимосвязь между ними очевидна, как в форме и технических решениях, так и в том факте, что Type 99 изначально создавался для борьбы с T-72», - резюмирует Кашин.

Что касается предполагаемого российского участия в разработке этого легкого танка, то, по мнению Кашина, однозначно говорить об этом нельзя, хотя такие данные постоянно появляются, но подтвердить их материально на сегодня невозможно. Впрочем, для нас ведь это то же интересный проект в плане отработки технологий, которые не востребованы на наших базовых моделях.

Соответственно, нельзя говорить, что перед нами какой-то отдельный вид бронетехники, просто данный танк создается под конкретные территориальные условия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх