Гадание на рейтингах: ЕК пророчит России экономический спад на 1,2 процента

Европейская комиссия прогнозирует снижение российского ВВП на 1,2 процента в наступившем году, передает «Интерфакс» со ссылкой на опубликованное сообщение ЕК.

Тем не менее, в будущем году Еврокомиссия предсказывает нашей стране незначительный рост в размере 0,3 процента. В ноябрьском прогнозе озвучивались более оптимистичные оценки в виде снижения на полпроцента в течение 2016 года и роста в размере процента в 2017 году.

В сообщении указывается, что перспективы роста ухудшились не только в России, но также в Бразилии, в странах Ближнего Востока и Африки. Считается, что спад emerging markets достиг дна в 2015 году, но в 2016 году хотя и ожидается восстановление, но медленное.

Согласно сообщению Еврокомиссии, бразильский ВВП снизился на три процента и в будущем году вырастет примерно со скоростью российского, что также свидетельствует об ухудшении прогноза.

Напоминаем, ранее Центробанк заявлял, что ВВП России может более существенно снизиться, нежели предусмотрена в базовом сценарии в связи с более низкой, чем предполагалось, стоимостью нефти.

В то же время ряд экспертов считает, что не только и не столько нефть повинны в образовании очередного экономического кризиса в России, а основной причиной является снижение внутреннего спроса.