Низкие цены на СПГ от «Газпрома» вытеснят американцев с рынка Европы

 
Лондон, Великобритания, 04.02.16 - 11:23

Российская компания «Газпром» дала старт подготовке к ценовой войне за долю европейского рынка. Об этом в четверг сообщает издание Financial Times.

Между тем инвесторы высказали опасения насчет того, что «Газпром» перейдет к такой же стратегии на газовом рынке, к какой в свое время перешла Саудовская Аравия на нефтяном рынке

Между тем инвесторы высказали опасения насчет того, что «Газпром» перейдет к такой же стратегии на газовом рынке, к какой в свое время перешла Саудовская Аравия на нефтяном рынке

Как утверждают аналитики, данные действия российской компании происходят на фоне ожидания поставок на европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ) из США. При этом они говорят, что данный подход является логичным и полностью экономически оправданным.

Financial Times пишет о том, что заместитель главы газового концерна Александр Медведев, во время своей встречи с инвесторами, состоявшейся в Нью-Йорке, заявил, что довольно низкие спотовые цены в Европе уже сделали поставки СПГ из Америки невыгодными с экономической точки зрения. Медведев заверил, что на самом деле Штатам едва ли удастся как-то изменить ситуацию на рынке газа.

Между тем инвесторы высказали опасения насчет того, что «Газпром» перейдет к такой же стратегии на газовом рынке, к какой в свое время перешла Саудовская Аравия на нефтяном рынке. При этом аналитики Financial Times уверены, что данный подход был бы для российской компании вполне оправдан с экономической точки зрения. Издание пишет о том, что уже снизившиеся цены на европейском газовом рынке говорят о том, что «Газпром» может без особых потерь сделать их еще ниже, вытеснив тем самым компании США, намеревающиеся поставлять СПГ в Европу. Это позволит российской компании защитить свою долю на рынке в данном регионе. При этом у «Газпрома» имеются огромные мощности, благодаря которым он может нарастить добычу газа.

Согласно оценкам аналитиков парижского банка Société Générale, для того, чтобы вытеснить американский СПГ с рынка Европы, «Газпрому» придется пожертвовать суммой в 1,3 миллиарда долларов. Этот показатель составляет менее 1 процента от среднегодовых продаж компании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх