Аналитики выявили, что кризис 2008 года был не таким «дорогим»

Эксперты при правительстве РФ назвали главные отличия кризиса 2008 года от кризиса 2015 года, пишет RNS.

Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ (АЦП) сравнили между собой инфляции во время двух крупных кризисов в России. Выяснилось, что в период с 2014 по 2016 год ВВП РФ снижается значительно медленнее, чем в 2008 году, однако инфляция все же выше.

Помимо этого, аналитики отметили, что снижение нефтяных цен и девальвация рубля сильно влияют на цены в России. Так, в отличие от 2008 года, 2015 году и сейчас цены взлетели более резко, чем инфляция, в то время, как в 2008 году показатели имели почти что одинаковую динамику. В АЦП считают, это связано с тем, что в 2009 году стоимость на топливо стабилизировалась, в то время как в настоящее время она по-прежнему нестабильна.

Кроме того, сегодняшний кризис отличается от 2008 года еще и ростом цен на услуги, таким же сильным, как и рост цен на продукты. В 2008 году цены на услуги выросли только на 30%. Эксперты напомнили также и о том, что не учитывается рост стоимости лекарственных препаратов, особенно импортных, многие из которых не имеют отечественных аналогов и не учитываются в индексе потребительских цен.