Белоруссия выбрала Су-30

Для нужд белорусских ВВС и войск ПВО будут закуплены истребители Су-30, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Белоруссии генерала-майора Игоря Лотенкова.

Он отметил, что Россия и Белоруссия достигла предварительной договоренности о поставке российских истребителей, которые должны будут заменить состоящие на вооружении республики МиГ-29.

В своем интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» он подчеркнул, что после приобретения Су-30 увеличатся возможности по уничтожению воздушных целей, а за счет более высокого радиуса действия современных истребителей боевые задачи станет возможно выполнять с любого аэродрома страны.

Лотенков подчеркнул, что белорусским МиГ-29 скоро исполнится 30 лет. Поддержание авиапарка в рабочем состоянии обходится все дороже, и приобретение более современных самолетов не потребует столь больших вложений. И несмотря на меньшее количество Су-30 в сравнении с МиГ-29, суммарный боевой потенциал ВВС Белоруссии не изменится.

Также замминистра отметил, что на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах уже освоили ремонт и сопровождение Су-30.

Кроме того, в конце года министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявлял, что Белоруссия в рамках военно-технического сотрудничества с Россией планирует продолжать закупку легких самолетов Як-130, а также зенитно-ракетных комплексом ТОР-М2.