Генпрокуратура раскрыла все карты по отчислению турецких студентов из вузов России

Генеральная прокуратура дала ответ правозащитникам о том, почему 13 студентов из Турции было отчислено из ряда вузов России, передает РИА «Новости».

В ответ на запрос Совета по правам человека представители Генпрокуратуры заявили, что студенты были отчислены по ряду разных причин, не касающихся принадлежности учащихся к определенной национальности или гражданству. Так, девять турецких студентов были вынуждены покинуть вуз в связи с задолженностью по оплате обучения, трое – из-за решения Федеральной службы безопасности о том, что их нахождение на территории России нежелательно, а один покинул место учебы по собственному желанию.

Речь идет о трех российских вузах. Девять человек, не оплативших обучение, покинули Воронежский институт высоких технологий. Трое отчисленных в связи с решением ФСБ – Национальный исследовательский ядерный университет Московского инженерно-физического института. Один студент, оставивший учебу добровольно, - Самарский государственный экономический университет.

По замечанию первого заместителя генерального прокурора России, нарушений в связи с оказанием образовательных услуг обнаружено не было.