Конгресс усомнился в том, что $1,3 млрд «накапали» Ирану в качестве процентов

Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам США Эд Ройс обратился с требованиям к госсекретарю США Джону Керри дать комментарий на факт выплаты Ирану 1,7 миллиарда долларов. Об этом в четверг сообщает телеканал FoxNews.

Отмечается, что часть представителей республиканской партии говорят о том, что деньги послужили «выкупом» за освобождение пяти американских заключенных. Рос заявил, что он недоволен тем, что его комитет не принимал участия в консультациях по данному вопросу. При этом администрация президента США Барака Обамы заявляет, что все эти средства были переведены Ирану после разморозки его активов в размере 400 миллионов долларов. Напомним, данная сумма была заморожена в 1979 году. В администрации пояснили, что 1,3 миллиарда являются «процентами».

Ройс заявил, что пока что ему непонятно, были ли потрачены эти деньги в интересах национальной безопасности США или нет. В письме к Керри он задает 10 вопросов, которые напрямую связаны с выплатой Ирану. В их число также входит вопрос о том, как именно в администрации считали начисленные проценты. Еще один вопрос призван установить, как долго длились переговоры о выплате после заключения соглашения между «шестеркой» и ИРИ. Помимо этого Ройс хочет получить точный перечень официальных лиц, которые принимали участие в переговорах по выплатам.

Напомним, что белый дом сообщил о проведенной выплате 17 января текущего года. Это произошло сразу после того, как были освобождены пять американских заключенных.

Керри ответит на все заданные вопросы вплоть до 17 февраля.