Не обязательно ядерные: Иран будет строить собственные ракеты

Иран продолжит развивать собственную ракетную программу, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на заявление Командующего Вооруженными силами Ирана Атаоллы Салехи.

Он подчеркнул, что данный шаг не нарушает соглашения по иранской ядерной программе, и ракетная отрасль будет и в дальнейшем усиливаться и развиваться.

Руководство Исламской республики Иран неоднократно заявляло об исключительно оборонительном характере  своей ракетной программы, в полном соответствии с военной доктриной.

Напоминаем, 17 января глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано доложил о полном выполнении Ираном требований соглашения по ядерной программе, после чего Евросоюз объявил о полном снятии санкций с Ирана. Соединенные Штаты же объявили только о частичном снятии санкций, не назвав выдерживающих критики причин.

В середине лета 2015 года Иран и шесть международных посредников достигли исторического соглашения в результате переговоров, длившихся на протяжении десятилетия.

Так, Иран теперь обязан избавиться от большей части обогащенного урана, в частности, вывезти его в Россию. Также от Тегерана требуется не обогащать уран более 3,67 процента в течение 15 лет.