Ходаренок: тульскому ВПК повезло с Дюминым

В Тульскую область на должность и. о. губернатора назначен Алексей Дюмин, биография которого связана с управлением Службы безопасности президента и Минобороны, где он курировал вопросы строительства и обеспечения жильем военнослужащих в должности заместителя министра обороны.

В обращении к гражданам области Алексей Дюмин пообещал, уделить особое внимание жилищным вопросам и социальной сфере, а также здравоохранению, образованию и ключевым для области предприятиям оборонного комплекса, которые вносят вклад обеспечение безопасности России.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Михаил Ходаренок, основные проблемы для предприятий ОПК в Туле общие для индустрии в целом, но, учитывая, что именно в Тульской области военно-промышленный кластер обеспечивает значительную долю поступлений в бюджет, именно здесь особенно важно чтобы появился человек, способный обеспечить эффективный менеджмент, человек, не понаслышке знакомый со спецификой оборонного ведомства.

Речь идет о необходимости привлекать на предприятия молодежь, искать высококвалифицированные кадры. И, конечно, одна из главных причин, почему оборонной промышленности до сих пор предпочитают другие виды занятости, состоит в том, что зарплаты даже сейчас не всегда конкурентоспособные.

«Об этих проблемах много говорят, но, к сожалению, далеко не всегда можно увидеть адекватную реакцию со стороны тех, кто в состоянии изменить ситуацию», - отмечает он. И, в этом смысле, назначение главой области Алексея Дюмина, который имел дело конкретно с социальным аспектом военной отрасли, кажется добрым знаком.

В Тульской области, в частности, расположено конструкторское бюро приборостроения (КБП) имени академика Шипунова, оно очень разноплановое, но в первую очередь делает зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и «Тунгуска».

«Туламашзавод» делает ЗРК «Каштан», пушки 30 мм, «Тулаточмаш» специализируется на ракетно-артиллерийском вооружении, «Тульский оружейный завод», ветеран местного ОПК занимается производством различного стрелкового оружия и «Тульский патронный завод».

Одним из ведущих игроков в промышленности здесь является корпорация «Ростех», на долю которой приходится значительная доля рабочих мест.

Назначение в Тульскую область чиновника уровня замминистра обороны, безусловно, подчеркивает значимость этого региона в общей стратегии дальнейшего развития России. И, учитывая, что экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса занимает значительное место в доходных статьях бюджета страны, не приходится сомневаться, что область, драйвером которой является военная промышленность может рассчитывать на экономический рост. В этой ситуации главное – обеспечить необходимые условия для развития.

Бывший губернатор Тульской области, Владимир Груздев, был освобожден от занимаемой должности во вторник, 2 февраля.