Латвия начала продавать билеты в советский военный городок

Власти Латвии ввели плату за вход на территорию заброшенного городка Скрунда-1, где до 1994 года располагался советский военный радар. Об этом сообщает ТАСС.

Военный городок Скрунда-1 близ одноименного города на западе Латвии пустует с конца 1990-х годов, когда здесь были демонтированы последние действующие локаторы. После этого местные власти пытались продать территорию городка площадью 45 га, где расположены 10 пятиэтажек и несколько служебных строений, однако за неимением желающих купить объект пришлось Скрундскому краевому самоуправлению, уплатившему в 2015 году 12 тыс. евро.

Заброшенный городок быстро привлек местных сталкеров, которые проводят «пикники» с кострами и разоряют строения. В результате Скрундская краевая дума приняла решение сделать вход на территорию городка платным, чтобы компенсировать ущерб от действий сталкеров. Входной билет в Скрунду-1 стоит 4 евро, для групп посетителей предусмотрены скидки (по 3 евро для 10 человек и 2 евро – для 20 посетителей).

«В домах выбиты окна и двери, происходят поджоги. Этот вандализм не нужен и не понятен. Но чтобы охранять объект, нужны люди, которым надо платить зарплаты. Поэтому мы решили сделать вход платным», - заявил местный чиновник Ритвар Семенов. Приобретая билет, сталкеры берут на себя все возможные риски, связанные с посещением полуразрушенных строений, добавил он.

Напомним, ранее на Украине были задержаны своеобразные «сталкеры», которые вывезли из зоны отчуждения под Чернобылем 52 мешка радиоактивных яблок с целью их дальнейшей продажи.