«Калибр-НК» vs «Томагавк»: «сабля» снова сделала «меч» устаревшим

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 04.02.16 - 12:53

Издание Defense News сообщает, что Пентагон запросил 2 млрд долларов на ближайшие 5 лет для закупки 4 тысяч единиц крылатых ракет «Томагавк», а также на дальнейшее развитие ударных и боевых качеств данного типа вооружения.

«Калибр-НК» vs «Томагавк»: сабля снова сделала меч устаревшим

У «Томагавка» выше дальность полета, но, при этом, эта ракета значительно больше, поэтому американские ракеты подходят для очень ограниченного круга носителей

При этом, министр обороны США Эштон Картер заявил, что наряду с закупкой и доработкой «Томагавков», военное ведомство США потратит 1,5 млрд долларов на разработку двух других перспективных вооружений аналогичного типа.

Кроме он того, он добавил, что главной задачей данного военного проекта Пентагона является придание американским ракетам способности выполнять сразу несколько функций.

Например, зенитная ракета SM-6 должна также получить возможность поражать морские цели, а «Томагавк» несмотря на то, что он останется, прежде всего, ракетой морского базирования, получит возможность поражать разные виды целей. Причем, здесь речь идет фактически о том, что «Томагавк» в своем современном виде не всегда отвечает современным боевым требованиям.

Примечательно, что данное решение Пентагона является реакцией на успешное боевое применение против боевиков Исламского государства(данная террористическая организация запрещена в России) в Сирии российских крылатых ракет «Калибр-НК», когда корабли Каспийской флотилии, а также подводная лодка «Ростов-на-Дону» за три дня выпустили по целям террористов в общей сложности 48 крылатых ракет данного типа.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что российский «Калибр-НК» и американский «Томагавк», пусть и относятся к одному классу ракет, но все-таки между собой серьезно различаются.

«У «Томагавка» действительно выше дальность полета, но, при этом, эта ракета значительно больше, поэтому американские ракеты подходят для очень ограниченного круга носителей и в конечном счете это их «ахиллесова пята», - резюмирует Храмчихин.

По мнению Храмчихина, это главная разница между этими боевыми системами, которая существенно влияет как на их ударный потенциал, так и на возможности их боевого применения.

«Прямого аналога «Томагавка», при этом, у России нет, потому что у нас существует только ракеты в ядерном снаряжении, способные выполнять аналогичные задачи. Дело в том, что «Томагавк» хорош именно тем, что может использоваться, в том числе, и в обычном снаряжении, поэтому он так широко и применяется американцами во всех их войнах», - констатирует Храмчихин.

В целом, что «Томагавк», что «Калибр», несмотря на ряд своих уникальных качеств, являются одним классом вооружения – крылатыми ракетами. То же самое можно сказать про англо-французский SCALP, китайские проекты, а также про разработки Индии, Пакистана, Южной Кореи и даже Германии со Швецией.

«Это широкий класс вооружений, где каждый образец в чем-то уникален, но в целом все образцы крылатых ракет с той или иной успешностью выполняют одни функции», - заключает Храмчихин.

Другой вопрос, что слова министра Картера о том, что американские ракеты должны двигаться в сторону многофункциональности – весьма характерны, поскольку именно в этом качестве американский «Томагавк» серьезно проигрывает нашему «Калибр-НК».

«Калибр-НК» гораздо более функционален, чем «Томагавк», который очень узок в своем боевом применении, и в этом его проблема. Поскольку для применения данной ракеты нужны либо стратегические бомбардировщики, либо очень крупные надводные корабли, либо атомные подлодки. В то время, как «Калибр-НК» запускается, как с кораблей меньших рангов, так и с дизель-электрических подводных лодок, так и со многих других платформ», - резюмирует Храмчихин.

Соответственно, круг носителей «Калибр-НК» гораздо шире и в этом плане данная крылатая ракета гораздо удобней для боевого применения, хотя в дальности полета на сегодня у «Томагавк» пока есть достаточно серьезное преимущество.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх