Британцы хотят отбирать деньги и ценности у беженцев

Большинство британцев поддерживают идею о конфискации денег и ценностей у беженцев, прибывающих в страну, как это делается в Дании. Об этом пишет The Independent.

В конце января власти Дании одобрили проект закона о конфискации ценностей у беженцев. Речь идет о драгоценностях, дорогих украшениях и денежных средствах, если их сумма превышает 1 340 евро. Исключениями являются только вещи, имеющие «сентиментальную ценность»: обручальные кольца, фамильные реликвии и т.п.

Согласно данным последних опросов британцев, 54% жителей Соединенного королевства хотят, чтобы Лондон последовал примеру Копенгагена и утвердил аналогичный закон. Категорически против конфискации ценностей высказались лишь 8% респондентов опроса.

Издание отмечает, что данная мера набирает популярность во многих странах Европы, поскольку граждане ЕС не хотят, чтобы мигранты жили на пособия, формируемые из налоговых отчислений. В Германии одобрение конфискации ценностей у беженцев оценивается в 60% (категорически против – 18%). Критики инициативы (в основном правозащитные организации) сравнивают конфискацию с изъятием имущества евреев, проводимым нацистами в 1939-1945 годах.

В январе власти другой европейской страны, Швейцарии (не является членом Евросоюза) постановили изымать у мигрантов деньги, если их объем превышает тысячу швейцарских франков (913 евро), чтобы в дальнейшем использовать их для финансирования пребывания беженца на территории этого государства.